- Ingrédients
- Bol du Bouddha
- Des légumes crus au choix (avocat, laitue, kale, roquette, daïkon, radis, carotte, concombre, légumes marinés, etc.)
- Des légumes cuits et tièdes au choix (brocoli, bok choï, champignons, haricots verts, patates douces, etc.)
- Des légumineuses au choix (pois chiches, lentilles, haricots mungos, etc.)
- Du riz ou autres féculents ou grains (vermicelle, nouille de varech, quinoa, couscous, etc.)
- Des noix ou graines grillées (amandes, noisette, arachides, graine de sésame, graine de citrouille, etc.)
- Des protéines au choix (tofu, tempeh, seitan, crevettes, saumon, etc.)
- Des garnitures au choix (herbes fraîches, oignons verts, gingembre, etc.)
- Un filet de sauce au choix
- Sauce tahini-amande
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre d'amandes naturel crémeux
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) d'ail, haché finement
- 30 ml (3 c. à soupe) d'eau (selon la consistance désirée)
- Sauce aux arachides
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d'arachide crémeux
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable ou d'agave ou de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz non assaisonné
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) de sriracha
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau chaude (selon la consistance désirée)
- 5 ml (1 c. à thé) de ciboulette, ciselée (facultatif)
- Préparation
- Bol du Bouddha :
Déposer le féculent choisi au fond du bol. Disposer tous les autres ingrédients dessus, de façon esthétique. Verser un filet de sauce sur le dessus.
- Sauce tahini-amande :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajuster la consistance avec de l'eau.
- Sauce aux arachides :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajuster la consistance avec de l'eau chaude.
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