- Ingrédients
- Pâte à blinis
- 125 g (1 tasse) de farine de riz brun ou de farine de tapioca ou autre farine sans gluten
- 1 petite pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 250 ml (1 tasse) de lait tempéré
- 45 g (3 c. à soupe) de sucre, séparées
- 5 ml (1 c. à thé) de pâtes de vanille (ou 1/2 c. à thé d'extrait de vanille)
- 2 blancs d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre noisette
- Crème diplomate
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 1 demi gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 35 g (2 1/2 c. à soupe) de sucre
- 15 g (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 4 g (3/4 c. à thé) de gélatine en feuille
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
- Préparation
- Pâte à blinis :
Mélanger la farine sans gluten tamisée, le sel et 1 1/2 cuillères à soupe de sucre dans un bol. Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter en ajoutant un peu de lait tempéré.
Incorporer le reste du lait et mélanger vigoureusement afin d'obtenir une pâte fluide.
Ajouter la vanille, puis passer la pâte au chinois (tamis fin). Réserver.
Monter les blancs d'oeufs et le sucre restant en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Plier délicatement la meringue obtenue dans la pâte réservée. Ajouter le beurre noisette et remuer doucement.
Chauffer une poêle à feu vif et la huiler légèrement. Verser de petites louches de pâte et cuire les blinis environ 2-3 minutes par côté. Réserver.
- Crème diplomate :
Chauffer le lait et la demi-gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
Dans un bol, fouetter vigoureusement le jaune d’oeuf, le sucre et la fécule de maïs.
Lorsque le lait frémit, en verser la moitié sur le mélange d'oeufs blanchis, puis remuer. Remettre dans la casserole et reporter le tout sur le feu et faire cuire à la nappe, c'est-à-dire environ 2 à 3 minutes, en fouettant sans interruption.
Hors du feu incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide, puis pressées.
Fouetter la crème au-dessus d'un bain de glace jusqu'à ce qu'elle atteigne une quinzaine de degrés.
Dans un bol, monter la crème 35% jusqu'à une consistance de chantilly.
Plier délicatement la crème fouettée dans la crème pâtissière réservée à l'aide d'une maryse.
- Montage :
Dans une belle assiette, déposer une pointe de crème diplomate, puis coller dessus un blini.
Mettre des framboises sur le pourtour des blinis ainsi qu’au centre. Entre chaque framboise, réaliser des pointes de crème diplomate à la poche à douille.
Recouvrir d’un deuxième blini, puis décorer avec des framboises et du basilic.
- Nutrition
- Sans bléSans glutenSans arachides
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