De savoureuses tranches de bifteck cuites sur plaque lèchefrite, une spécialité à l'italienne préparée par le chef Stefano Faita lors de l'émission Zeste : Station Potluck!

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 1 bifteck Porterhouse (au moins 3 pouces d’épaisseur et 3-3 ½ livres)
    • 1 bouquet de romarin frais
    • 1 botte de sauge fraîche
    • 20 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
    • 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de cubes de beurre
    • Sel et poivre fraîchement moulu au goût, en quantité suffisante.
    • Légumes rôtis
    • 1 chou-fleur en petits fleurons
    • 500 ml (2 tasses) de choux de Bruxelles coupés en deux
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'ail
    • Sel et poivre en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Préchauffer une lèchefrite à feu moyen élevé. Éponger le steak à l’aide d’un papier absorbant et assaisonner généreusement les deux côtés de sel et de poivre. 

    2. Attacher les bouquets de romarin et de sauge avec de la ficelle de boucher pour former un pinceau aux herbes. Utiliser les herbes pour badigeonner le steak d'huile d'olive.

    3. Placer le steak sur la lèchefrite et bien cuire: cuire environ 12 minutes du premier côté, retourner et cuire environ 9 minutes du deuxième côté. Habituellement, ce steak est servi saignant, mais pour cette recette nous préférons bien cuit.

    4. Une fois le bifteck terminé, retirez-le de la lèchefrite et laissez-le reposer pendant 5 minutes, afin que les jus soient conservés lorsque la viande est coupée. Découper le filet et ensuite les steaks en tranche avant de servir. Servir chaud et dégustez!

    5. Servir en accompagnement avec des choux de Bruxelles et des choux-fleurs rôtis.

    1. Légumes rôtis :
    2. Dans un bol, déposer les petits fleurons de choux-fleur et les choux de Bruxelles coupés en deux. Arroser généreusement d’huile d’olive et assaisonner de sel, poivre et ail en poudre. Transférer sur une plaque recouvert d’un papier parchemin et cuire au four à (425°F) pendant (15 à 20 minutes). 

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