- Ingrédients
- Thon et marinade
- 500 g de thon rouge qualité sushi
- 250 ml (1 tasse) de sauce soja
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 1 clémentines (jus et zeste)
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- Riz
- 500 ml (2 tasses) de riz calrose
- 440 ml (1 3/4 tasses) d'eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
- Garniture
- 1 carottes pelées
- 1/2 concombres anglais
- 4 pouces (10cm) de tronçons de daikons
- 60 ml (1/2 tasse) de kimchi
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
- 4 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
- 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
- Mayonnaise Kewpie, au goût
- Préparation
Pour la cuisson du riz, commencer par le rincer dans un bol jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit devenue claire. Bien égoutter. Mettre l’eau et le riz à l’autocuiseur et le démarrer.
Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le mirin. Ajouter la sauce au riz une fois cuit. Transvider ensuite le riz dans un cabaret pour le refroidir et l’aérer. Disposer ensuite un linge humide sur le riz. Réserver à température ambiante.
Préparer la marinade du thon en mélangeant la sauce soja avec le mirin, le vinaigre, le sambal, l’huile de sésame, le gingembre, le jus et le zeste de la clémentine.
Couper ensuite le thon en cubes de 1cm et l’ajouter à la marinade pour 60 minutes.
Couper les légumes en julienne. Les réserver.
Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile de sésame et y cuire les œufs façon miroir de 2 à 3 minutes. Bien assaisonner de sel et poivre puis réserver sur un papier absorbant.
Pour le montage des bibimbap, servir une généreuse portion de riz au fond d’un bol. Garnir avec les légumes, le kimchi, le thon mariné égoutté, l’œuf miroir, la coriandre et les graines de sésame.
Ajouter de la mayonnaise Kewpie au goût et servir aussitôt.
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