Vous retrouvez ici un coup de cœur de la brigade des Pictorecettes avec ce bibimbap de thon mariné. Une recette très passe-partout, qui se confectionne autant un soir de semaine qu’un soir de fin de semaine avec des invités prisés. Ici, vous avez la version avec du thon, mais le saumon, le hamachi ou même l’omble chevalier pourraient être utilisés dans cette recette. Avec de bons légumes craquants et un riz bien parfumé, vous verrez que cette recette fera l’unanimité à votre tablée.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Marinade 60 min
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  • Ingrédients
    • Thon et marinade
    • 500 g de thon rouge qualité sushi
    • 250 ml (1 tasse) de sauce soja
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de sésame
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
    • 1 clémentines (jus et zeste)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
    • Riz
    • 500 ml (2 tasses) de riz calrose
    • 440 ml (1 3/4 tasses) d'eau
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
    • Garniture
    • 1 carottes pelées
    • 1/2 concombres anglais
    • 4 pouces (10cm) de tronçons de daikons
    • 60 ml (1/2 tasse) de kimchi
    • 60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
    • 4 oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
    • Mayonnaise Kewpie, au goût
  • Préparation
    1. Pour la cuisson du riz, commencer par le rincer dans un bol jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit devenue claire. Bien égoutter. Mettre l’eau et le riz à l’autocuiseur et le démarrer.

    2. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le mirin. Ajouter la sauce au riz une fois cuit. Transvider ensuite le riz dans un cabaret pour le refroidir et l’aérer. Disposer ensuite un linge humide sur le riz. Réserver à température ambiante.

    3. Préparer la marinade du thon en mélangeant la sauce soja avec le mirin, le vinaigre, le sambal, l’huile de sésame, le gingembre, le jus et le zeste de la clémentine.

    4. Couper ensuite le thon en cubes de 1cm et l’ajouter à la marinade pour 60 minutes.

    5. Couper les légumes en julienne. Les réserver.

    6. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile de sésame et y cuire les œufs façon miroir de 2 à 3 minutes. Bien assaisonner de sel et poivre puis réserver sur un papier absorbant.

    7. Pour le montage des bibimbap, servir une généreuse portion de riz au fond d’un bol. Garnir avec les légumes, le kimchi, le thon mariné égoutté, l’œuf miroir, la coriandre et les graines de sésame.

    8. Ajouter de la mayonnaise Kewpie au goût et servir aussitôt.

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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