Bar à vinaigrettes

par Stefano Faita
Quantité : 4 à 6 portions
Bar à vinaigrettes
Crédit photo : Bruno Petrozza

Découvrez 3 recettes originales de vinaigrettes à ajouter à vos salades et repas, présentées par Stefano Faita durant l'émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck!

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  • Durée totale : 10 min
  • Préparation 10 min
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  • Ingrédients
    • Vinaigrette chili-lime
    • 60 ml (4 c. à soupe) de jus de lime et 3 c. à thé (15 ml) de zeste
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 85 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • Vinaigrette au citron
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 60 ml (4 c. à soupe) de jus de citron et 3 c. à thé (15 ml) de zeste
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais haché ou origan séché
    • Vinaigrette balsamique
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigrette balsamique
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail ou gousse d'ail finement hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • Préparation
    1. Pour chacune des 3 recettes de vinaigrette, mélanger individuellement dans trois bols  tous les ingrédients de chacune des recettes, remuer et réfrigérer chacune d’elle.

    2. Servir les trois vinaigrettes accompagnéesd’un beau grand bol de laituefraîche du marché. 

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Commentaires

(1)
Stephane Mathieu
29 janvier 2021 @ 10h53
Bonjour. J’ai déjà entendu qu’on ne pouvait pas conserver une vinaigrette maison contenant de l’ail frais au réfrigérateur à cause d’un risque d’intoxication si ma mémoire est bonne, du moins il faudrait la consommer très rapidement. Est-ce vrai? Si oui, et si nous désirons préparer à l’avance ce type de vinaigrette, je comprends qu’il faudrait alors privilégier la poudre d’ail, n’est-ce pas?
Zeste
Si vous voulez conservez la recette de vinaigrette plus de 7 jours, nous vous suggérons d'utiliser de l'ail en poudre. Lorsque l'ail est conservé dans l'huile, sans présence d'air, il y a la possibilité de développement de la bactérie Botulis. Donc ne pas la conserver plus de 7 jours. https://www.extenso.org/article/il-n-y-a-pas-de-danger-a-conserver-l-ail-dans-l-huile-1/

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