- Ingrédients
- 2 bottes d'asperges vertes
- Sel et poivre
- Sauce hollandaise
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre clarifié salé fondu
- Préparation
Équeuter le bas des asperges, peler jusqu’à la tête (laisser la tête avec peau). Rincer dans l’eau.
Dans un rondeau d’eau bouillante, plonger les asperges et les cuire entre 3 à 5 minutes. Refroidir dans un bac d’eau glacée pour fixer le vert de l’asperge (chlorophylle). Réserver.
Pour la sauce hollandaise, mettre les jaunes d’œufs et le jus de citron dans un cul-de-poule. Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
Mettre le cul-de-poule sur le dessus d’un chaudron d’eau chaude (technique du bain-marie), fouetter constamment les œufs pour ne pas qu’ils cuisent et pour qu’ils deviennent de plus en plus pâles et épais. Prévoir quelques minutes pour un résultat parfait.
Entre-temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.
Hors du feu, verser le beurre en filet (fines gouttes de beurre dans l’appareil d’œufs) tout en fouettant la sauce. Une fois la sauce terminée, ajouter le piment de Cayenne et le sel.
Servir les asperges chaudes sur une assiette de service, disposer la sauce hollandaise sur le dessus des asperges afin d’enrober les légumes. Cet accompagnement est parfait avec un steak grillé.
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