Que diriez-vous d’une savoureuse papillote d’aiglefin pour le souper? Voilà ce que vous propose la chef Caroline McCann dans la cadre de l’émission Manger allégé, c’est facile. Vous tomberez en amour avec la simplicité de cette recette, c’est garanti!

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2 oignons moyens, pelés et émincés
    • 2 carottes moyennes, pelées et émincées en biseaux
    • 4 bok choys, environ 15 cm de longueur, coupés en deux sur le sens de la longueur et lavés
    • 8 tomates cerises, coupées en deux
    • 250 ml (1 tasse) de riz brun, cuit
    • 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé
    • 500 g (1,1 lb) d'aiglefin (4 filets)
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 1 grosse échalote française, pelée et ciselée
    • Sel et poivre, en quantité suffisante
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange
Bon à savoir !

Vous aurez besoin de 4 feuilles rectangulaires de papier parchemin. 

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F.

    2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et les carottes. Faire rissoler quelques minutes afin d’obtenir une coloration dorée. Retirer du feu et réserver.

    3. Assaisonner les bok choy, les tomates cerises et le riz brun avec un peu de poivre du moulin et réserver.

    4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et faire fondre le beurre.  Saisir les filets d’aiglefin sur un côté seulement pendant 1 minute. Retirer du feu et réserver sur une assiette.

    5. Préparer la sauce pour la papillote en déposant le vin blanc et l’échalote française dans une petite casserole. Amener à ébullition et laisser réduire de moitié.

    6. Transférer le vin blanc réduit dans un bol et ajouter le lait de coco ainsi que les zestes d’orange. Rectifier l’assaisonnement.

    7. Placer une feuille de papier parchemin sur un plan de travail (forme rectangulaire sens portrait). Déposer une portion de riz sur la moitié inférieure du papier parchemin. Ajouter une portion d’oignons, carottes, bok choy et tomates cerises en les plaçant de manière à former des lignes distinctes. Ajouter un filet de poisson et le quart de la sauce au lait de coco sur le tout.

    8. Pour refermer la papillote, replier le papier sur lui-même afin de bien sceller les légumes et la sauce. Rouler les rebords du papier sur eux-mêmes de la même manière qu’on roulerait une pizza calzone pour que la papillote soit hermétique.

    9. Déposer les papillotes sur une plaque à pâtisserie et enfourner 15 minutes.

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