Comment faire un gâteau sirène

Comment confectionner un gâteau sirène
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par Marie-Michèle Dion Bouchard Mis à jour le 5 sept 2018

Ce gâteau sirène, réalisé par notre experte foodlavie Marie-Michèle Dion Bouchard, est une véritable oeuvre d'art! Faites un artiste de vous-même et confectionnez-le à votre tour en suivant les étapes faciles décrites ci-dessous. Vous serez la vedette de n'importe quel anniversaire grâce à ce gâteau coloré. Ne vous laissez pas décourager par sa magnificence, en suivant les étapes, vous arriverez au même résultat que notre pâtissière.

Pour décorer le gâteau, vous aurez besoin de :

Ingrédients

  • Trois gâteaux de votre choix recouverts de fondant blanc
  • Colorants en gel
  • Pâte à sucre
  • Sucre glace
  • Colle comestible
  • Poudre colorante
  • Papier azyme (wafer paper)

Équipement

  • Fusil à vapeur
  • Bol d’eau
  • Pinceaux
  • Assiette ou carton pour diluer les couleurs
  • Moule en silicone
  • Outil en plastique
  • Cure-dents
  • Poinçon
  • Assiette ou carton pour disposer les poudres
  • Douille ronde
1Vaporiser la surface
Vaporiser la surface

Après avoir sélectionné vos couleurs, vaporiser la surface du gâteau recouvert de fondant avec de la vapeur (ou l'humidifier avec un pinceau et de l'eau) afin que les couleurs appliquées glissent facilement.

2Appliquer la couleur
Appliquer la couleur

À l'aide d'un pinceau large, appliquer les couleurs en colorant gel (dilué avec un peu d'eau) sur la surface humidifiée. Superposer les couleurs par endroits.

3Rehausser des zones
Rehausser des zones

Avec un pinceau plus fin et de colorant non dilué, rehausser certaines zones de couleurs.

4Faire les coquillages
Faire les coquillages

Colorer une boule de pâte de sucre de la couleur désirée. Après avoir saupoudrer le moule en silicone avec du sucre glace, tasser un peu de pâte de sucre à l'intérieur du motif coquillage afin de bien remplir la forme. À l'aide d'un outil, couper l'exédent de pâte et démouler le coquillage. Répéter l'opération plusieurs fois.

5Fixer les coquillages
Fixer les coquillages

Appliquer de la colle comestible avec un pinceau sur le gâteau du dessus et placer les coquillages un à un, toujours dans le même sens, afin de créer un motif. Pour aider les coquillages à tenir en place lors du séchage, insérer des cure-dents dans le gâteau.

6Préparer le matériel
Préparer le matériel
7Colorer le papier azyme
Colorer le papier azyme

Tremper un pinceau sec dans la poudre colorante et frotter légèrement la feuille de papier comestible afin de la colorer.

8Poinçonner les écailles
Poinçonner les écailles

Une fois le papier coloré, couper des bandes avec des ciseaux. À l'aide du poinçon, couper plusieurs cercles.

9Coller les écailles
Coller les écailles

Appliquer une très légère couche de colle (le papier est très sensible à l'humidité) sur chaque cercle et les apposer côte à côte, en prenant soin de placer la deuxième rangée en quinconce. Pour la dernière rangée, utiliser des demi-cercles.

10Faire les motifs d'écailles
Faire les motifs d'écailles

À l'aide de pâte de sucre colorée, façonner la queue de poisson (il vous faudra sortir vos talents de sculpteur pour cette étape). Pour faire l'effet d'écailles sur la queue, placer une douille sur un doigt et enfoncer le bout dans la pâte de sucre, en prenant soin d'appuyer plus fortement d'un côté, afin de marquer des demi-cercles. Répéter le mouvement sur toute la surface de la queue.


Bon à savoir

La colle comestible peut être fabriquée en laissant fondre une boule de pâte de sucre dans un peu d'eau.


 

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