Pour décorer le gâteau, vous aurez besoin de :
Ingrédients
- Trois gâteaux de votre choix recouverts de fondant blanc
- Colorants en gel
- Pâte à sucre
- Sucre glace
- Colle comestible
- Poudre colorante
- Papier azyme (wafer paper)
Équipement
- Fusil à vapeur
- Bol d’eau
- Pinceaux
- Assiette ou carton pour diluer les couleurs
- Moule en silicone
- Outil en plastique
- Cure-dents
- Poinçon
- Assiette ou carton pour disposer les poudres
- Douille ronde
Après avoir sélectionné vos couleurs, vaporiser la surface du gâteau recouvert de fondant avec de la vapeur (ou l'humidifier avec un pinceau et de l'eau) afin que les couleurs appliquées glissent facilement.
À l'aide d'un pinceau large, appliquer les couleurs en colorant gel (dilué avec un peu d'eau) sur la surface humidifiée. Superposer les couleurs par endroits.
Avec un pinceau plus fin et de colorant non dilué, rehausser certaines zones de couleurs.
Colorer une boule de pâte de sucre de la couleur désirée. Après avoir saupoudrer le moule en silicone avec du sucre glace, tasser un peu de pâte de sucre à l'intérieur du motif coquillage afin de bien remplir la forme. À l'aide d'un outil, couper l'exédent de pâte et démouler le coquillage. Répéter l'opération plusieurs fois.
Appliquer de la colle comestible avec un pinceau sur le gâteau du dessus et placer les coquillages un à un, toujours dans le même sens, afin de créer un motif. Pour aider les coquillages à tenir en place lors du séchage, insérer des cure-dents dans le gâteau.
Préparer le matériel et sélectionner les couleurs désirées pour la fabrication des écailles.
À voir également :
- Comment faire du fudge melon d'eau au chocolat blanc
- Comment confectionner un éléphant en pâte à sucre en 7 étapes faciles
- Comment faire des sucettes aux biscuits Oreo en 6 étapes faciles
Tremper un pinceau sec dans la poudre colorante et frotter légèrement la feuille de papier comestible afin de la colorer.
Une fois le papier coloré, couper des bandes avec des ciseaux. À l'aide du poinçon, couper plusieurs cercles.
Appliquer une très légère couche de colle (le papier est très sensible à l'humidité) sur chaque cercle et les apposer côte à côte, en prenant soin de placer la deuxième rangée en quinconce. Pour la dernière rangée, utiliser des demi-cercles.
À l'aide de pâte de sucre colorée, façonner la queue de poisson (il vous faudra sortir vos talents de sculpteur pour cette étape). Pour faire l'effet d'écailles sur la queue, placer une douille sur un doigt et enfoncer le bout dans la pâte de sucre, en prenant soin d'appuyer plus fortement d'un côté, afin de marquer des demi-cercles. Répéter le mouvement sur toute la surface de la queue.
Bon à savoir
La colle comestible peut être fabriquée en laissant fondre une boule de pâte de sucre dans un peu d'eau.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!