«On mange d’abord avec les yeux, n’est-ce pas ? Ces verrines sont magnifiques et explosent de saveurs à la fois tropicales, sucrées et légèrement acidulées. Une collation colorée et rafraîchissante.»

Cette recette fait partie du livre La bible des collations, par Laurence Bergeron, aux Éditions de l'Homme.

> Découvrez 9 recettes tirées de La bible des collations, juste ici.

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  • Durée totale : 32 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • Crumble au citron
    • 90 g (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
    • 40 g (1/4 tasse) de farine tout usage
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • Le zeste de 1 citrons
    • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine, fondue (ou de beurre non salé)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • Sauce à la mangue
    • 280 g (2 tasses) de mangues fraîches ou congelées, en cubes
    • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable (ou de miel)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 400 g (2 tasses) de yogourt grec à la vanille (ou de yogourt brassé à la vanille)
    • Pour décorer (facultatif)
    • Le zeste de 1 citrons
Bon à savoir !

Aliments astucieux : Pour augmenter la teneur en protéines : Yogourt grec.

Note : La sauce à la mangue est aussi excellente chaude.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser une plaque d’un tapis de cuisson ou de papier parchemin.

    2. Crumble au citron. Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, le sucre et le zeste de citron. Incorporer
      la margarine fondue et le jus de citron. Répartir la préparation en une couche fine sur la plaque et cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser tiédir, puis défaire le crumble avec les doigts en petits morceaux.

    3. Sauce à la mangue. Dans une casserole, porter à ébullition les cubes de mangue, l’eau, le sirop d’érable et la vanille. À l’aide d’un mélangeur à main (ou au mélangeur sur socle), réduire en purée. Retirer du feu. Laisser tiédir (voir la note).

    4. Assembler les verrines en déposant en alternance le yogourt à la vanille, la sauce à la mangue et le crumble au citron. Répéter afin de créer 6 étages. Décorer de zeste de citron, si désiré, et déguster.

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100 recettes rassasiantes et gourmandes pour combler les petites et les grandes fringales!

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