Depuis des années, je cherche une façon d’offrir à mes enfants le goût et la texture du bacon qu’ils aiment tant quand ils vont au resto. Eh bien, bonne nouvelle ! Après plusieurs tentatives, j’ai enfin réussi à créer la recette parfaite, qu’ils adorent. Ils se délectent de ce simili bacon, et moi, je respecte mes valeurs. Voilà un délicieux compromis !

Cette recette est tirée du livre Lunch pour tous de Joël Legendre.

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de levure alimentaire
    • 2 c. à soupe de sauce Bragg
    • 1 c. à café de poudre d'ail
    • 1/2 c. à café de fumée liquide
    • 1/2 c. à café de sirop d'agave ou de sirop d'érable
    • 1/2 c. à café de paprika
    • Poivre, au goût
    • 6 feuilles de papier de riz carrées (celles qui servent à faire les rouleaux de printemps)
Bon à savoir !

Émietté, il garnit à merveille une soupe ou une salade.

Les tranches de végé-bacon se conservent jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les feuilles de papier de riz.

    3. Placer 2 feuilles de papier de riz l’une sur l’autre et les plonger dans un grand bol rempli d’eau tiède 2 secondes. Déposer immédiatement sur un linge à vaisselle sec et couper rapidement en 5 lanières avec des ciseaux. Placer les lanières sur la plaque préparée. Répéter l’opération avec les autres feuilles de riz.

    4. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner un seul côté de chaque lanière de la préparation à saveur de bacon. Enfourner et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à la coloration.

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