Cette recette de pâté au poulet aux salsifis est présentée dans le cadre de l'émission Les carnets de Julie. Le salsifis est une plante herbacée cultivée pour ses racines et mangée comme légume dans les ragoûts, ou cru en salade. Peu connu au Québec, il mérite d'être découvert, car son goût sucré et terreux rehausse tous les plats copieux de l'hiver, comme pour ce pâté au poulet. À essayer sans hésitations!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Les meilleurs pâtés et tourtières à cuisiner

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  • Durée totale : 4 h 45 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2.75 h
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Pâte brisée
    • 500 g (18 oz) de farine
    • 20 g (0.7 oz) de sel
    • 50 g (2 oz) de sucre
    • 150 g (5.3 oz) de beurre
    • 50 g (2 oz) de saindoux
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 200 ml (3/4 tasse) d'eau
    • Garniture
    • 45 ml (3 c. à soupe) de graisse de canard, séparées
    • 2 oignons
    • 5 tomates moyennes, mondées, épépinées et coupées en dés
    • 1 poule ou 1 poulet désossé et coupé en morceaux
    • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
    • 1 verre de vin blanc
    • 500 g (18 oz) de salsifis
    • 2 verres d'eau
    • Sel et poivre
    • 2 jaunes d'oeufs pour dorer la pâte
Bon à savoir !

Utilisez des gants en plastique pour peler les salsifis qui ont tendance à coller et à noircir les doigts. Mais leur délicat parfum vous fera oublier ces désagréments!

  • Préparation
    1. Pâte brisée :
    2. Mettre la farine sur le plan de travail, ajouter le sucre et le sel et mélanger. Ajouter le beurre et le saindoux et fraiser du bout des doigts ou avec un coupe-pâte.

    3. Faire un puits au centre et ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau et mélanger rapidement (il faut arrêter dès que la pâte se forme).

    4. Former une boule, l'écraser légèrement et l'envelopper dans une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure au minimum.

    1. Garniture :
    2. Faire une sauce tomate en faisant fondre les oignons avec 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans une casserole. Ajouter les tomates, saler, puis laisser mijoter doucement pendant 30 minutes. Réserver.

    3. Peler les salsifis, les couper en tronçons et les réserver dans une eau légèrement vinaigrée pour maintenir leur blancheur.

    4. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le reste de la graisse de canard. Ajouter le poulet et faire dorer sur tous côtés.

    5. Saupoudrer la farine, remuer et cuire pendant 1 minutes. Incorporer le vin, puis porter à ébullition. Ajouter ensuite les salsifis, la sauce tomate et arroser avec l'eau.

    6. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 1h30. Réserver pour refroidir.

    1. Pâté :
    2. Couper la pâte en 2 morceaux, l'un plus gros que l'autre (2/3 - 1/3). Etaler le plus gros en un cercle de 45 cm de diamètre et de 5 mm d'épaisseur pour le fond.

    3. Déposer l'abaisse de pâte dans un plat à tarte profond ou dans une poêle en fonte.

    4. Verser la garniture dans le fond, couvrir de la deuxième abaisse de pâte, puis rabattre la pâte en pinçant les bords pour souder. Faire une ouverture au centre de la pâte pour laisser s'échapper la vapeur.

    5. Badigeonner la pâte au pinceau avec les jaunes d'œufs dilués dans un peu d'eau.

    6. Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 45 minutes sur la grille du bas. Le pâté est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

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