Tostadas de bœuf, salsa verde, crème à l’avocat et maïs grillé

par Josianne (Josie) Tremblay
Quantité : 2 portions
Tostadas de bœuf, salsa verde, crème à l’avocat et maïs grillé

Direction le Mexique avec cette savoureuse recette signée par la candidate Josianne Tremblay durant le Défi Boîte mystère - Cantina mexicana (avocats du Mexique).

Retrouvez les recettes marquantes de l'émission MasterChef juste ici.

 

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Salsa verde
    • 500 ml (2 tasses) de feuilles et de tiges de coriandre
    • 45 ml (3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 tomatillos, coupées grossièrement
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 1 piment oiseau, épépiné ou non et haché grossièrement
    • 1/2 oignon blanc, haché grossièrement
    • Le zeste et le jus d'une limes
    • Sel, au goût
    • Tostadas de boeuf
    • 250 ml (1 tasse) de farine de maïs
    • 180 ml (3/4 tasse) d'eau tiède
    • 450 g (1 lb) de flanc de boeuf
    • Un filet d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Crème à l'avocat et maïs
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 1/2 avocat bien mûr, réduit en purée lisse
    • 1 épi de maïs, épluché et égrainé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 60 ml (1/4 tasse) de fromages Cotija râpé
    • Sel et poivre du moulin, au goût
Bon à savoir !

Le temps de cuisson peut varier de 10 à 15 minutes.

  • Préparation
    1. Salsa verde :
    2. À l’aide d’un robot culinaire, broyer finement tous les ingrédients. Saler et réserver. 

    1. Tostadas de boeuf :
    2. Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). 

    3. Dans un bol, mélanger avec les mains la farine de maïs avec l’eau jusqu’à former une boule de pâte. Ajouter un peu d’eau au besoin. Séparer la pâte en morceaux d’environ 30 g chacun puis former de petites boules avec les mains. Déposer une première boule de pâte entre deux feuilles de papier parchemin et l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1 mm. Répéter l’opération avec le reste de pâte. 

    4. Dans une poêle à feu moyen-vif, cuire une première tortilla 1 minute de chaque côté. Réserver sur une assiette et répéter l’opération avec les autres disques de pâte. 

    5. Plonger quelques tortillas à la fois dans l’huile de la friteuse et frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Égoutter sur un papier absorbant et réserver. 

    6. Dans une poêle à feu moyen-vif, cuire le bœuf dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit doré et jusqu’à obtenir une cuisson saignante. Arroser la viande du beurre fondu tout au long de la cuisson. Saler et poivrer. Retirer la viande de la poêle et laisser reposer 5 minutes avant de la trancher finement. 

    1. Crème à l'avocat et maïs :
    2. À l’aide d’un batteur à main, fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics semi-fermes. Incorporer en pliant la purée d’avocat. Saler et poivrer puis réserver. 

    3. Dans une poêle à feu moyen-vif, cuire les grains de maïs dans le beurre environ 3 minutes en remuant. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le fromage. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

    4. Répartir les tostadas dans les assiettes et déposer un peu de crème à l’avocat. Ajouter les tranches de bœuf, le mélange de maïs grillé et la salsa verde. 

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