«J’étais à Naples, avec mon mari, dans une pizzéria. Les clients à la table d’à côté mangeaient un dessert qui avait l’air si bon que j’ai demandé à la propriétaire ce que c’était. Un gâteau caprese ! Après le plat principal, j’ai évidemment commandé ce gâteau et j’ai dit à la dame que c’était délicieux. Elle m’a répondu : « Je vais vous donner la recette ! » Elle a appelé sa fille et j’ai tout noté sur le carton que j’avais sous la main. C’est une adaptation de cette recette qu’on fait à la Bottega ! »

> Cette recette fait partie du livre Bottega - nos recettes et traditions familiales.

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  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 40 min
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  • Ingrédients
    • 200 g ( 3/4 tasse + 4 c. à café) de beurre + pour graisser le moule
    • 6 oeufs
    • Farine pour le moule
    • 200 g (1 tasse) de sucre
    • 2 c. à café de poudre à pâte
    • 300 g (2 tasses) d'amandes hachées
    • Sucre glace ou ganache (voir la recette page 193)
    • 200 g (7 oz) de chocolat 70 %
Bon à savoir !

Il est recommandé d'utiliser la balance oour mesurer les ingrédients.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser et fariner un moule à fond amovible antiadhésif de 20 cm (8 po) de diamètre.

    2. Au mélangeur, réduire les amandes hachées en farine. Réserver.

    3. Au bain-marie, à feu doux, faire fondre le beurre le beurre et le chocolat. Réserver.

    4. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une crème fluide jaune pâle. En mélangeant bien entre chaque ajout, incorporer graduellement la farine d’amande, le mélange de chocolat fondu, puis la poudre à pâte.

    5. Verser la préparation dans le moule préparé et cuire au four sur la grille du bas environ 1 heure. Ne pas trop cuire, la torta caprese doit rester humide à l’intérieur. Laisser tempérer dans le moule de 30 à 40 minutes.

    6. Démouler et saupoudrer de sucre glace ou garnir d'une ganache.

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