Un autre trésor caché de mon père... Révélé pour vous au grand jour! En saison, je quadruple cette recette et j'en mets partout, partout, partout, notamment sur des pâtes.

> Ces recettes et bien plus sont disponibles dans le livre Manger, c'est bon! de Sophie Prégent et la Fondation Autiste & majeur.

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  • Durée totale : 2 h 5 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 12 tomates italiennes, modelées, épépinées et coupées en deux (voir la note)
    • Vinaigrette balsamique à l'érable
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail, hachées finement
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 c. à soupe de thym frais, ciselé
Bon à savoir !

+++ Pour monder une tomate, faites deux incisions à la base de façon à former un X, puis retirez le pédoncule. Blanchissez quelques tomates à la fois en les plongeant 1 minute dans une casserole d’eau bouillante, avant de les déposer dans un bol d’eau glacée. Retirez ensuite la pelure à l’aide d’un couteau d’office.

+++ Ces tomates confites se conservent quelques semaines au réfrigérateur. Vous n’avez qu’à les déposer dans un contenant hermétique et à les garder couvertes d’huile d’olive (quitte à en rajouter de temps à autre) pour éviter le contact de l’air.

  • Préparation
    1. Préchauffez le four à 125°C (250°F). Placez une grille au centre du four. Chemisez une plaque de cuisson de papier d'aluminium.

    2. Disposez les demi-tomates sur la plaque préparer, côté coupé vers le haut. Réservez.

    3. Pour la vinaigrette. Dans un bol, combinez tous les inrédients et fouettez pour bien émulsionner.

    4. Badigeonnez généreusement les demi-tomates de vinaigrette. Faites cuire au four 2 heures.

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