• Durée totale : 2 h
  • Préparation 2 h
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  • Ingrédients
    • Marinade
    • 1 bloc de tofu extra ferme (600 g), coupé en 4
    • 125 ml (1/2 tasse) de bière P'tite Maudite
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 1 c. à soupe de mélasse
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à soupe de sauce soya (ou de sauce tamari)
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de paprika fumé
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • Poivre, au goût
    • Glaçage
    • 3 c. à soupe de sirop d'érable
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 3 c. à soupe de la marinades réservée
  • Préparation
    1. Égoutter et presser les morceaux de tofu pour enlever l’excès d’eau. À l’aide d’un couteau, tracer un quadrillé à la surface de chaque morceaux.

    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposer les morceaux de tofu dans un plat et verser la marinade dessus. Laisser mariner au frigo au moins 1 heure (ou idéalement toute une nuit), en retournant à mi-temps.

    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

    4. Déposer les morceaux de tofu mariné sur une plaque recouverte de papier parchemin, en réservant la marinade.

    5. Dans un bol, mélanger les ingrédients du glaçage. Badigeonner généreusement chaque morceau de tofu avec la moitié du glaçage.

    6. Cuire au four pendant 15 minutes. Retourner les morceaux, badigeonner avec le reste du glaçage, puis poursuivre la cuisson encore 15 minutes. Retourner les morceaux une dernière fois et terminer la cuisson à broil pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le tofu soit bien doré et légèrement caramélisé.

    7. Servir chaud, accompagné d’un verre de P’tite Maudite, de sirop d’érable, d’haricots verts et de pommes de terre, ou de vos accompagnements favoris du temps des sucres. 

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