- Ingrédients
- Thon
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante
- Le zeste et le jus d'une oranges
- Le zeste et le jus d'une limes
- 4 pavés de thon d’environ 225 g (1/2 lb) chacun
- 250 ml (1 tasse) de graines de sésame
- Un filet d'huile de canola
- 1 oranges, pelée à vif et les suprêmes prélevés
- Crème fouettée à la coriandre et à la lime
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de zeste de lime
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Préparation
- Thon :
Dans un plat, fouetter la sauce hoisin, la sauce piquante ainsi que le zeste et le jus d'orange et de la lime. Déposer les pavés de thon et réfrigérer au moins 1 heure en retournant les pavés dans la marinade.
Retirer les pavés de thon de la marinade et les enrober de graines de sésame. Saler et poivrer.
Dans une grande poêle à feu vif, saisir le thon dans l’huile 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’extérieur soit doré et le centre du poisson encore cru. Laisser reposer 10 minutes avant de couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Crème fouettée à la coriandre et à la lime :
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics fermes. Ajouter la coriandre et le zeste de lime. Assaisonner.
Répartir les tranches de tataki sur des assiettes. Déposer un suprême d’orange sur chaque tranche. Terminer avec un peu de crème fouettée et servir aussitôt.
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