- Ingrédients
- 1 sac de mélange de champignon forestiers séchés de 14 g
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 2 échalotes grises émincées
- 95 ml (3/8 tasse) de bière La Polissonne de la Voie Malté (ou autre vin d'orge)
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de xérès
- 125 ml (1/2 tasse) de fond de veau
- 95 ml (3/8 tasse) d'eau de réhydratation
- garniture
- Pain aux noix, de Lodève, ou celui que vous préférez)
- Fromages Blackburn, tranché finement
- Roquette
- Vinaigrette au sirop d'érable, de préférence
- Poivre du moulin, au goût
Saviez-vous que le Québec recèle de délicieux champignons forestiers comestibles, notamment la morille qui se classe parmi les meilleurs au monde ? On la trouve au printemps sous les frênes en bordure de bois. Une petite merveille à découvrir!
- Préparation
Plonger les champignons séchés dans l’eau pendant 30 minutes pour les hydrater. Conserver cette eau.
Mettre l’huile et le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les échalotes et les faire suer jusqu'à caramélisation.
Déglacer avec la bière et le vinaigre de xérès, et laisser évaporer.
Ajouter les champignons réhydratés, l’ail, le sel, sel de céleri, puis faire suer jusqu'à évaporation des liquides.
Ajouter l’eau de réhydratation et le fond de veau, puis réduire jusqu'à l’obtention d’une consistance assez épaisse. Laisser refroidir le mélange.
Griller un seul côté des tranches de pain à la poêle, puis étendre le mélange de champignons sur ce côté.
Ajouter le fromage, placer les tartines sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 400°F (200°C) jusqu'à ce qu’elles soient dorées en dessous et que le fromage soit bien fondu.
Servir avec de la roquette nappée de vinaigrette.
À l’apéro ou pour accompagner la tartine aux champignons forestiers, le Brouilly Georges Duboeuf est tout indiqué. Au nez, il présente des arômes mûrs de framboise et de cerise ainsi que des arômes de fleurs tel que la violette. En bouche, c’est un vin sec, fruité, vif et léger qui possède une structure tannique souple.
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