Frédérike, de Folks and Forks, présente dans son livre une recette de tartiflette 100% réconfortante, à savourer en automne ou en hiver après une journée d'activités extérieures.

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 680 g (1 1/2 lb) de pommes de terre Fingerling coupées en deux sur la longueur
    • 60 ml (1/4 tasse) de gras de canard (c'est meilleur!) ou de beurre
    • 250 g (environ 1/2 lb) de lardons
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 1 gros oignons espagnol émincé
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 3 tiges de thym frais (feuilles)
    • Sel et poivre du moulin au goût
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
    • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35%
    • 1 fromage reblochon ou similaire d'environ 200g, coupé en deux sur l'épaisseur
Bon à savoir !

La tartiflette, c’est la reine des gratins. C’est aussi un voyage gustatif qui nous transporte tout droit en Europe, plus précisément en Haute-Savoie, le paradis du reblochon et des plats lourds... le bonheur, quoi ! Même si la tartiflette nous permet de voyager pour pas cher, je ne te cacherai pas qu’un reblochon au Québec, c’est dispendieux et on n’en trouve pas souvent... mais les fromages de notre terroir n’ont rien à envier à ceux de nos cousins ! Présente-toi dans une fromagerie, puis demande ce qu’ils te proposent pour tatartiflette. Y’a pas plus sympathique qu’un fromager ! Comment peut-on être de mauvaise humeur quand on est entouré de fromages ?

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre. Couvrir d’eau froide et saler. Porter à ébullition, puis blanchir 4 minutes. Égoutter.

    3. Dans une poêle, faire fondre le gras de canard à feu moyen-élevé. Faire dorer les pommes de terre 2 minutes de chaque côté. Déposer dans un plat de cuisson. Réserver.

    4. Chauffer une autre poêle à feu moyen. Cuire les lardons 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

    5. Ajouter le beurre, l'oignon, l'ail et le thym. Saler, poivrer et remuer.Cuire 10 minutes à feu doux-moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé.

    6. Déglacer avec le vin blanc, en raclant le fond de la poêle avec une cuillère en bois afin de détacher les sucs de cuisson. Laisser réduire 1 minute.

    7. Ajouter la crème et remuer. Laisser réduire 2 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

    8. Verser la sauce dans le plat de cuisson, puis y déposer le fromage.

    9. Cuire au four 35 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

    10. Servir en accompagnement ou seul avec une salade verte.

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Commentaires

(1)
Veri Tiste
16 novembre 2023 @ 13h16
La tartiflette c'était le plat du pauvre. Moins il y a d'ingrédients mieux c'est. Je fais un cassoulet sans flageolets ou un gratin Dauphinois sans patate. C'est ironique. De la à dire, mettre du Reblochon au autres... si il n'y a pas de reblochon, alors ce n'est pas une tartiflette. C'est comme si vous me disiez : je fais un coq au vin, mais, je remplace le coq par du bœuf ou du lapin. Une hérésie culinaire.

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