Tartelettes de pain doré

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 12 portions
Tartelettes de pain doré
Crédit photo : Maude Chauvin, assistée d’Élianne Fournier
  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
publicité
  • Ingrédients
    • 3 oeufs
    • 105 ml (1/4 tasse + 3 c. à soupe) de sirop d'érable, divisé
    • 80 ml (1/3 tasse) de lait
    • 20 ml (1 c. à soupe + 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille, divisé
    • 12 tranches de pains tranchés
    • 1 contenant de 300 g de fromage ricotta 13% m.g.
    • 250 ml (1 tasse) de fruits frais (au choix)
Bon à savoir !

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

Variez les fruits en fonction de ce que vous trouvez au marché. Petits fruits, pêche, nectarine et prune ne sont que quelques exemples qui fonctionnent tout aussi bien les uns que les autres pour garnir ces tartelettes.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Placer la grille au centre du four.

    2. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs, 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable, le lait et 15 ml (1 c. à soupe) de vanille.

    3. Retirer les croûtes des tranches de pain et réserver pour une autre utilisation. Avec les mains, aplatir les tranches de pain.

    4. Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange d’œufs et déposer dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif ou bien beurré. Avec les doigts, presser légèrement le pain dans chaque cavité, de manière à former des coupelles.

    5. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laisser refroidir complètement.

    6. Dans le récipient du pied-mélangeur, déposer la ricotta, le reste du sirop d’érable (60 ml • 1/4 tasse) et le reste de la vanille (2,5 ml • 1/2 c. à thé). Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

    7. Au besoin, peler et couper les fruits.

    8. Répartir la ricotta à l’érable dans les coupelles et garnir de fruits. Servir.

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />