- Ingrédients
- Pâte à tarte
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
- 1 oeuf
- Tarte
- 2 petites betteraves, bien brossées
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
- 1 petit bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- Préparation
- Pâte à tarte :
À l’aide d’un robot culinaire, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre et pulser jusqu’à obtenir de petits morceaux. Ajouter l’œuf et pulser à nouveau jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former. Transférer le mélange sur une surface de travail légèrement farinée et former un disque de pâte. Emballer le disque de pâte d’une pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes.
- Tarte :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Déposer les betteraves sur un papier d’aluminium et refermer en papillote. Cuire au four de 15 à 20 minutes.
Peler et couper en fines tranches les betteraves. Réserver.
Sur un plan de travail fariné, abaisser le disque de pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce, tailler deux cercles de pâte d’environ 12 cm (4 ¾ po). Transférer les deux cercles de pâte sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin puis cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Dans une poêle à feu moyen-vif, cuire le sirop d’érable, le sucre d’érable, le jus de citron avec le bâton de cannelle et les clous de girofle jusqu’à obtenir un caramel. Ajouter la crème et le beurre et poursuivre la cuisson 1 minute. Passer le caramel au tamis puis ajouter les tranches de betteraves. Mélanger délicatement afin de bien les enrober les betteraves du caramel.
Répartir les tranches de betteraves sur les abaisses de pâte à tarte cuites. Verser le caramel par-dessus.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!