- Ingrédients
- Pâte
- 225 g beurre non salé
- 275 g farine
- 70 ml eau froide
- 1 pincée sel
- Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) farine
- 125 ml cassonade
- 125 ml sirop d'érable
- 5 pommes Cortland
- Préparation
Pour la pâte, couper le beurre en cube de 1 cm. Mélanger ensuite le beurre, la farine et le sel. Ajouter l'eau et former un pâton. Laisser reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire d’abord fondre le beurre et y ajouter la farine. Lorsque les 2 sont bien mélangés, ajouter le sirop d'érable et la cassonade. Chauffer le tout 1 minute et laisser reposer.
Peler et enlever le cœur des pommes, et les couper en tranche de ½ cm.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et l’étendre sur une assiette à tarte de 20 cm. Disposer les pommes et l’appareil de sirop d’érable sur la pâte.
Recouvrir la tarte d’une deuxième abaisse de pâte et y faire 2 trous pour laisser s’échapper la vapeur. Badigeonner la pâte de dorure (1 jaune d’œuf fouetté dans 50 ml de lait.)
Cuire la tarte de 30 à 40 minutes au four à 175 °C (350 ºF), ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
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