La chef Caroline Mc Cann nous offre une recette de tarte aux noix et au sucre d'érable tout à fait sensationnelle! Une pâte sucrée légère, une garniture de sucre crémeux remplie de noix mélangées et un crumble de sucre d'érable qui recouvre le tout, décadent! Ce dessert est parfait pour se faire plaisir en toutes occasions!

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  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Pâte sucrée
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine à pâtisserie
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable
    • 185 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de crème fraîche (à défaut : à cuisson 35 % M.G.)
    • Crumble
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, froid
    • Garniture
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de sirop d'érable
    • 85 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 3 gros oeufs
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de noix mélangées non salées, au choix
  • Préparation
    1. Pâte sucrée :
    2. Combiner la farine et le sucre d'érable dans un bol. Ajouter le beurre froid et avec le bout des doigts, sabler la pâte jusqu'à ce que celle-ci ressemble à des grains de sable.

    3. Verser la crème fraîche et amalgamer le tout délicatement jusqu'à ce que la pâte se tienne et soit légèrement humide.

    4. Presser la boule de pâte en un disque et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer au minimum 1 heure.

    1. Crumble :
    2. Combiner le sucre d'érable et le beurre à l'aide des doigts. Réserver au froid.

    1. Garniture :
    2. Dans un bol, fouetter ensemble le sirop d'érable, la crème, la farine et les œufs. Bien mélanger pour ne pas qu'il y ait de grumeaux. Réserver au froid.

    1. Assemblage :
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

    3. Laisser un peu la pâte à la température ambiante, puis l'abaisser sur un plan de travail légèrement enfariné.

    4. Transférer le tout dans une assiette à tarte creuse de 9 pouces et boucher les trous si nécessaire avec de la pâte restante.

    5. Déposer le mélange de noix au fond de la tarte et verser la préparation liquide de sirop et crème sur les noix.

    6. Garnir le dessus de la tarte avec le crumble et enfourner pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la tarte soit ferme et que la pâte soit cuite et dorée.

    7. Retirer du four et laisser reposer environ 30 minutes avant de servir.

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