Ce délicieux mélange de fruits frais et de fruits secs forment une tarte idéale pour recevoir ses invités ! Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson

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  • Durée totale : 5 h 35 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 4 h
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  • Ingrédients
    • Croûte
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, froid, en morceaux
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau froide
    • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre ou de jus de citron
    • Garniture au mincemeat
    • 2 pommes moyennes, pelées et râpées grossièrement
    • 250 ml (1 tasse) de raisins secs dorés ou Thompson
    • 250 ml (1 tasse) de raisins de Corinthe
    • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
    • 65 ml (1/2 tasse) de gingembre confit en petits dés
    • 85 ml (1/3 tasse) de miel
    • 65 ml (1/2 tasse) de brandy (facultatif)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange finement râpé
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron finement râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments de Jamaïque moulu
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulu
    • 65 ml (1/2 tasse) de beurre non salé et fondu
    • 1 oeuf battu avec 30 ml d'eau pour badigeonner
    • Sucre turbiné ou granulé pour saupoudrer
Bon à savoir !

Servir tiède ou froide.

  • Préparation
    1. Combiner la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'huile et mélanger avec un coupe-pâte, un batteur électrique ou sur socle, muni de l'embout plat, jusqu'à obtenir une texture friable et homogène.

    2. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à n'avoir que des petits morceaux de beurre visibles. Remuer l'eau et le vinaigre ensemble (ou le jus de citron), puis ajouter ce liquide à la farine en un seul coup. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte malléable. Rouler deux disques de pâte, les envelopper et les réfrigérer jusqu'à ce que la pâte devienne ferme, soit au moins une heure.

    3. Brasser les pommes râpées, les raisins secs et de Corinthe, les canneberges séchées et le gingembre confit avec la cassonade, le miel, le brandy, le jus de citron, les zestes d'orange et de citron et les épices. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures, mais idéalement 24 heures.

    4. Préchauffer le four à 400 °F. Sortir la pâte du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de la rouler. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler un premier disque d'une épaisseur de ½ cm (1/4 po). Enfariner un moule à tarte de 23 cm (9 po) et déposer la croûte dans le moule. Couper l'excédent de pâte et pincer le contour pour créer un motif cannelé.

    5. En remuant, ajouter le beurre fondu à la garniture de mincemeat et avec une cuillère, la mettre sur la croûte du fond de manière uniforme. Rouler un deuxième disque de pâte et avec un emporte-pièce, faire des motifs au choix.

    6. Placer les motifs par-dessus le mincemeat pour le couvrir presqu'entièrement. Badigeonner la pâte avec l'œuf battu et saupoudrer légèrement de sucre.

    7. Placer la tarte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes à 400 °F, puis réduire la température du four à 375 °F et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir la tarte pendant au moins 2 heures avant de la trancher.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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