Ce dessert qui se trouvait au menu de mon événement pop-up au Bar St-Denis, à Montréal, était tout simplement trop bon pour ne pas se retrouver dans mon livre.

> Cette recette est tirée du livre Toujours faim!, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 4 h 25 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 105 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • 120 g (1/2 tasse) de beurre
    • 150 g (1 1/4 tasses) de farine + pour le plan de travail
    • Une pincée de sel
    • 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
    • Pois secs (pour la cuisson de la pâte)
    • Flan
    • 180 ml (3/4 tasse) de lait
    • 200 ml (4/5 tasse) de lait concentré (« condensé ») sucré
    • 5 jaunes d'oeufs
    • Garnitures
    • Crème fouettée
    • Dulce de leche
  • Préparation
    1. Pour la pâte : dans un bol, sabler le beurre avec la farine et une pincée de sel. Former un puits au centre et y verser l’eau très froide. Mélanger avec les mains. Arrêter dès qu’une boule de pâte est formée. Emballer dans une pellicule de plastique et laisser reposer au moins 1 heure.

    2. Sur une surface de travail légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à environ 5 mm (1/4 po) d’épaisseur et en foncer un moule à tarte de 20 cm (8 po).

    3. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1 heure.

    4. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

    5. Déposer une feuille de papier parchemin sur la pâte et ajouter des pois secs par-dessus (pour l’empêcher de gonfler à la cuisson). Cuire la pâte 30 minutes, puis baisser la température du four à 180 °C (350 °F), enlever le papier et les pois et cuire 30 minutes. Retirer du four et réserver.

    6. Pour le flan : dans une casserole, à feu moyen, chauffer le lait et le lait concentré en brassant pour ne pas qu’ils collent au fond. Déposer les jaunes d’œufs dans un bol. Dès le premier bouillon du mélange de lait, couler sur les jaunes d’œufs en fouettant. Passer au tamis et verser dans la pâte.

    7. Baisser le four à 160 °C (325 °F) et cuire de 40 à 45 minutes. Le flan devrait être pris.

    8. Laisser refroidir. Au moment de servir, garnir de crème fouettée et de dulce de leche.

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