On connaît bien le tartare de saumon, mais le tartare de truite est aussi délicieux, surtout avec cette recette proposée par Marie-Pier Delagrave. L’ingrédient vedette : les pistaches qui ajoutent du croustillant au tartare!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • Tartare
    • 1 filet de truite d’excellente qualité d’environ 350 grammes sans la peau
    • 65 ml (1/4 tasse) de pistaches grillées salées et écalées
    • 1/2 concombre anglais
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais
    • 10 ml (2 c. à thé) de mayonnaise
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de pistache
    • Tobiko rouge ou orange
    • Sel et poivre
    • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
    • Croûtons
    • 1/2 baguette de pain aux pistaches
    • Huile d'olive
    • Salade
    • 1 pomme Granny Smith
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Tobiko rouge ou orange
  • Préparation
    1. Tartare :
    2. Sur une planche, couper les pistaches en petits morceaux et les déposer dans un bol. Garder quelques pistaches pour la garniture finale!

    3. Couper finement l’aneth et l’ajouter aux pistaches. Couper ensuite les concombres en fines brunoises (petits morceaux). Conserver seulement la partie ferme (plus verte) du concombre et garder l’intérieur pour une autre utilisation. Ajouter les concombres dans le bol.

    4. Sur une planche propre, couper le filet de truite en petits cubes. Déposer les morceaux de truite dans le bol.

    5. Ajouter la mayonnaise, l’huile de pistaches, le tobiko, la fleur de sel, le poivre et du Sambal Oelek au goût.

    6. Mélanger délicatement les ingrédients. Goûter et relever le tartare selon votre goût avec le Sambal Oelek.

    1. Croûtons aux pistaches :
    2. Couper la baguette aux pistaches en fines tranches. Déposer sur une plaque et arroser d’huile d’olive. Ajouter de la fleur de sel et du poivre.

    3. Cuire au four à 400 °F environ 5 minutes, jusqu’à ce que les croutons aient une belle couleur dorée. Réserver.

    1. Salade de pommes vertes et Tobiko :
    2. Couper la pomme en fines juliennes (ou utiliser une mandoline). Déposer les juliennes dans un bol et arroser de jus de citron.

    3. Dans un petit pot Masson ou dans un autre bol, ajouter la gousse d’ail hachée finement, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, 1 c. à thé de jus de citron et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter de la fleur de sel et un peu de poivre. Fouetter tous les ingrédients pour former une belle vinaigrette.

    4. Ajouter doucement un peu de vinaigrette à la salade et ajouter le Tobiko. Ne pas trop mettre de vinaigrette. La vinaigrette est en plus grande quantité, donc réutilisable pour une autre salade. Touiller la salade.

    1. Montage :
    2. Dresser le tartare dans un moule. Ajouter les pistaches sur le dessus en formant une belle ligne droite. Ajouter quelques croutons aux pistaches et servir avec la salade.

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Commentaires

(1)
Jocelyn Marcoux
14 décembre 2018 @ 18h44
Un délice. Je l'ai fait avec du saumon. J'ai aussi ajusté les ingrédients. J'ai ajouté des pommes dans le saumon. La salade de pomme est absolument extraordinaire.
Zeste
Nous sommes heureux d'apprendre que cette recette à stimuler votre imagination et votre appétit Jocelyn!

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