• Durée totale : 3 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2.75 h
publicité
  • Ingrédients
    • 1,2 kg (2 1/2 lb) d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros dés
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ras-el-hanout
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
    • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
    • 2 citron confit, coupés en deux
    • 315 ml (1 1/4 tasses) d'abricots secs
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, concassée
    • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
    • 8 ml (1 1/2 c. à thé) de graine de coriandre, concassées
    • Une pincées de sel et de poivre
Bon à savoir !

On retrouve des citrons confits dans les épiceries moyen-orientales. À défaut, voici une recette de citrons confits.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    2. Chauffer l’huile d’olive dans un tajine à feu moyen-vif, puis faire revenir les cubes d’épaule d’agneau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

    3. Verser un autre filet d’huile d'olive dans le tajine et faire revenir l’oignon et l’ail. Incorporer le gingembre, le ras el hanout, le paprika, puis déglacer avec le vin blanc.

    4. Remettre les cubes d'agneau dans le tajine. Ajouter le citron confit et les graines de coriandre broyées, puis saler et poivrer.

    5. Couvrir et cuire au four pendant 1h30. Incorporer les abricots et remettre au four pendant 1 heure.

    6. Sortir le tajine du four et garnir de coriandre fraîche. Servir accompagné de semoule de blé et de bon pain.

publicité

Commentaires

(2)
Claude Grenier
26 mars 2020 @ 20h27
Dans cette recette, comme dans d'autres recettes du Maghreb, peut-on utiliser des limes confites plutôt que des citrons confits?
Zeste
Bonjour Claude ! C'est à votre préférence, toutefois la saveur risque de changer un peu.
Diane St-Jacques
28 mars 2019 @ 16h37
Est-ce possible d'utiliser du poulet ou du veau pour cette recette?
Zeste
Tout à fait!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />