Prête en seulement 50 minutes, cette recette de tajine de merguez à la lime confite est épatante! Prosposée par la chef Caroline McCann, cette recette moyen-orientale allie les forces de la merguez d'agneau à la douceur du poulet, le tout relevé par la lime confite salé et acide. S'ajoutent à cette belle combinaison, de la courge, des pois chiches, des olives et des épices marocaines parfumées. Un délice ce tajine!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : les meilleures recettes de tajines aux parfums enivrants du Maghreb

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • 4 merguez
    • 4 pilons de poulet
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 2 poireaux
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
    • 125 ml (1/2 tasse) de tomates en boîte, concassées
    • 5 ml (1 c. à thé) de ras el hanout
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de courges musquées, coupée en dés
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
    • 1 boîte de pois chiche, rincés et égouttés
    • 1 lime confite, coupée en lanières
    • 85 ml (1/3 tasse) d'olives vertes, coupées en rondelles
    • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
    • 65 ml (1/4 tasse) de persil et de coriandre, ciselés
    • Sel et poivre noir du moulin
Bon à savoir !

La lime confite s’apparente au citron confit. Voyez la recette de citrons confits et remplacer les 4 citrons par 6 grosses limes.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    2. Couper les merguez en biseaux de manière à avoir 2 morceaux identiques et les réserver.

    3. Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les merguez et les pilons de poulet. Saisir environ 4 minutes jusqu'à coloration. Ajouter les poireaux.

    4. Ajouter la pâte de tomate, les tomates en boîte, le ras el hanout, la courge musquée et le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes à feu doux.

    5. Transférer le tout dans un tajine et ajouter les pois chiches, la lime confite, les olives, les câpres et assaisonner.

    6. Enfourner pendant 15-20 minutes. Retirer du four et ajouter les herbes juste avant de servir avec du boulgour.

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Commentaires

(3)
Claude Grenier
26 mars 2020 @ 20h21
C'est succulent et le ras el hanout embaume la maison! Vraiment, mais vraiment bon!
Louise Tremblay
29 avril 2019 @ 5h55
J'ai utiliser des poitrines désossées, des citrons confits et des épices à tajine (saupoudrées sur la viande, puis les légumes et dans mon bouillon). Délicieux !
Communauté
18 février 2015 @ 10h32
Si je n'es pas de tajine, est ce qu'un creuset peut faire l'affaire? Merci
Zeste
Oui, absolument!

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