- Ingrédients
- 1 épaule de porc avec os
- Pour la marinade
- 1 oignon jaune coupé en deux
- 6 gousses d'ail hachées finement
- 6 tomatillos
- 3 piments chipotles (en canne) hachés grossièrement
- 2 piments jalapeños en rondelles
- 2 tomates coupées en dés
- Une demi botte de coriandre fraîche
- 2 c. à soupe de poudre d'ail
- 2 c. à soupe de poudre d'oignon
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 2 c. à soupe de sel
- 100 ml de sirop d'érable
- 100 ml de vinaigre de cidre
- Pour le braisage
- 4 feuilles de bananiers
- 750 ml de bière
- 2 L d'eau
- 1 ananas
- 1 paquet de tortilla de maïs
- Quelques branches de coriandre
Vous pouvez également griller les oignons et les tomatillos avant de les ajouter au mélangeur afin d’obtenir plus de saveur!
- Préparation
À l’aide d’un couteau, faire des incisions en quadrillé sur l’épaule de porc (1’’ x 1’’) à environ 1 cm de profondeur.
Dans un mélangeur, ajouter tous les ingrédients pour la marinade. Mélanger pendant 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Déposer l’épaule de porc dans un grand contenant pouvant aller au frigo puis verser la marinade par-dessus. Masser la viande afin de bien l’enrober. Couvrir d’une pellicule plastique puis réfrigérer pendant 12h.
Préchauffer le four ou le BBQ à 450ºF.
Retirer l’épaule de porc et la déposer sur 4 feuilles de bananier étalées de façon à pouvoir enrober l’épaule en entier. Ficeler afin de bien fixer les feuilles de bananier.
Dans une grande cocotte allant au four, déposer l’épaule de porc puis l’eau et la bière. Amenez à ébullition sur un feu élevé puis couvrir de papier aluminium.
Déposez l’ananas entier directement sur la grille du BBQ puis la cocotte au four pendant 30 min à 450ºF.
Baisser le four à 350ºF et continuer la cuisson pendant 3h.
Retirer l’ananas après 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit tendre au toucher.
À l’aide d’un couteau, enlever la peau et le cœur de l’ananas puis tailler en petit dés. Réserver.
À l’aide d'une pince ou d’une fourchette, effilocher le porc en s’assurant de bien le laisser dans le liquide de cuisson. Réservez dans un bol.
Dans une poêle à sec ou directement sur la grille du BBQ, faites dorer les tortillas de maïs de chaque côté.
Dresser les tacos avec le porc braisé, quelques morceaux d’ananas et une branche de coriandre.
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