- Ingrédients
- Hamburgers
- 1,2 kg (2 1/2 lb) de boeuf haché de ronde, de bloc d’épaule ou de surlonge
- 6 tranches de 1,25 cm (1⁄2 po) de Vidalia ou d'un autre oignon doux (facultatif)
- 2 (c. à soupe) de beurre non salé
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 6 pains à hamburger
- Garnitures au choix
- Feuilles de laitue Iceberg
- Tranches de tomate mûres
- Tranches de cornichons à l'aneth ou de cornichons sucrés
- Bacon grillé (2 tranches par hamburger)
- Ketchup, moutarde, et mayonnaise
«Je suis un adepte de la simplicité volontaire quand vient le temps de faire mes hamburgers. Moins on ajoute d’ingrédients à la viande, meilleur est le résultat. Je sais à quel point il est tentant de les saupoudrer d’oignon, d’ail, d’épices et de condiments. Mais pour savourer un burger à son meilleur, il faut rester humble. Les garni-tures pourront éventuellement donner plus de goût.
Un dernier conseil : manipulez la viande le moins possible. Quelques petits tapotements suffisent pour faire une belle croquette. Si l’on insiste trop, la viande perdra son caractère juteux et sa saveur naturelle.»
Si on ne cuit pas les hamburgers immédiatement, les réserver dans une grande assiette, couvrir légèrement de pellicule plastique et réfrigérer.
- Préparation
Diviser la viande en 6 portions égales. Humecter les mains à l’eau froide et façonner chaque portion en galette bien ronde de 10 cm (4 po) de largeur ; elles doivent toutes avoir la même épaisseur (voir Bon à savoir).
Préparer le gril à cuisson directe et préchauffer à température élevée.
Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.
Si on utilise des tranches d’oignon, les badigeonner de beurre des deux côtés, saler et poivrer. Griller sur la grille chaude et griller environ 4 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver dans une assiette.
Badigeonner les croquettes de viande de beurre sur une face, saler et poivrer. Mettre sur la grille chaude, côté beurré vers le bas, et griller de 4 à 5 min. Badigeonner, saler et poivrer l’autre face, retourner la viande à l’aide d’une spatule et cuire de 4 à 5 min de plus pour une viande à point. Pendant ce temps, badigeonner de beurre fondu la face coupée des pains. Griller 2 min, le côté beurré vers le bas.
Préparer la garniture. Mettre la viande et une tranche d’oignon sur chaque demi-pain, couvrir avec l’autre moitié et servir.
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