Ce strudel aux cerises est authentiquement viennois. La pâte est étirée pour être très mince et roulée autour d’une garniture aux fruits. Pour étirer les strudels, il est nécessaire d’utiliser un linge à vaisselle propre (mais qui n’a pas une grande valeur). Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 60 min
  • Repos 20 min

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  • Ingrédients
    • Garniture aux cerises
    • 1 L (4 tasses) de cerises acidulées (griottes) et dénoyautées (surgelées ou en pot)
    • 500 ml (2 tasses) de sucre
    • 2 bâtons de cannelle
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • Pâte à strudel
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 250 ml (1 tasse) de farine à pain
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 250 ml (1 tasse) d'eau tiède
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre de cidre
    • Assemblage
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu
    • 170 ml (2/3 tasse) de chapelure de pain
    • 1 oeuf battu avec 2 c. à soupe d'eau pour badigeonner
    • Sucre glace pour saupoudrer
  • Préparation
    1. Garniture aux cerises :
    2. Porter à ébullition les cerises, le sucre et les bâtons de cannelle. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs avec un peu d'eau froide et l'ajouter aux cerises. Remuer jusqu'à ce que le jus ait épaissi et que les cerises soient luisantes. Réserver.

    1. Pâte à strudel :
    2. Mélanger la farine tout usage et la farine de pain avec le sel dans un mélangeur sur socle, muni du fouet plat. Ajouter l'eau, l'huile et le vinaigre et mélanger à basse vitesse jusqu'à obtenir une belle pâte, puis augmenter la vitesse d'un cran pour la pétrir pendant 2 à 3 minutes (elle semblera collante).

    3. Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée et continuer à la pétrir jusqu'à ce que sa texture soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un bol couvert et réserver à température de la pièce pendant au moins une heure.

    1. Assemblage :
    2. Préchauffer le four à 375 °F. Étendre un linge à vaisselle propre sur une surface de travail et l'enfariner uniformément. Placer la pâte à strudel au centre du linge à vaisselle et avec les mains enfarinées (ou un rouleau à pâte enfariné), étirer la pâte le plus possible. Uniquement avec les mains enfarinées, étirer la pâte à partir du dessous avec le côté extérieur des mains, jusqu'à ce que la pâte soit presque transparente (il peut y avoir des petits trous ici et là).

    3. Une fois la pâte étirée au maximum, la badigeonner entièrement et délicatement de beurre fondu (ou l'étendre avec la main). Saupoudrer la pâte de chapelure, puis déposer la garniture aux cerises froide avec une cuillère sur une extrémité du strudel. Couper l'excédent de pâte et rouler le strudel rapidement, sans trop le serrer.

    4. Soulever le linge à vaisselle pour aller déposer le strudel sur la plaque de cuisson préparée (il est possible de le courber s'il est trop long) et pincer les extrémités pour ne pas qu'il s'ouvre.

    5. Badigeonner le strudel avec l'œuf battu et l'enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser refroidir pendant au moins 20 minutes avant de le trancher et de le servir. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

    6. Ce strudel est idéalement servi le jour de sa préparation, mais il peut être rangé au réfrigérateur pendant trois jours.

  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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