- Ingrédients
- 48 palourdes
- Gros sel
- 300 g (2/3 lb) de spaghettis
- 1 gousse d'ail, coupée en deux et dégermée
- Huile d'olive
- 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
- Sel et poivre
- 1 branche de persil
- Parmigiano reggiano (optionnel)
Comptez environ 10-12 palourdes par personnes, dépendamment la grosseur.
Le sel dans l’eau sert à donner un environnement répliquant l’eau dans laquelle les palourdes se trouvent, elles vont donc s’ouvrir ce qui facilitera le lavage et l’élimination de sable et petites roches pouvant se trouver à l’intérieur de la coquille.
- Préparation
Bien laver les palourdes en ajoutant une poignée de gros sel pour les faire ouvrir ce qui facilitera le lavage. Faire égoutter dans une passoire.
Entre temps, faire bouillir de l’eau dans une casserole et saler (pour les pâtes).
Dans une casserole, faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive, y ajouter les palourdes, laisser cuire 1-2 minutes, déglacer au vin blanc, et couvrir. Fermer le feu lorsqu’elles sont toutes ouvertes, et remettre à feu doux avant d’y ajouter la pâte.
Mettre les spaghetti à cuire dans l’eau bouillante jusqu’à cuisson al dente. Transférer les pâtes dans la casserole avec les palourdes. Mettre un peu d’eau de cuisson pour créer la sauce. Saupoudrer de parmigiano, de persil et d’un filet d’huile d’olive et servir.
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