- Ingrédients
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g (1/4 tasse) de câpres fines
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 750 ml (3 tasses) de coulis de tomates (passata)
- 20 g (3/4 oz) d'anchois entiers dans l'huile
- Sel
- 110 g (3/4 tasse) d'olives noires Gaeta, dénoyautées et coupées en deux (voir Bon à savoir)
- 500 g (1 lb) de spaghettis (Granoro ou Rummo)
Olives de Gaeta - Vous trouverez ces olives d’une jolie teinte mauve foncé dans les épiceries italiennes. Elles sont originaires de la commune côtière de Gaeta, d’où leur nom.
- Préparation
Dans un poêlon, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et frire l’ail 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les anchois, les olives, les câpres et le coulis de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
Remplir une grande casserole d’eau, porter à ébullition à feu vif. Saler et ajouter les spaghettis. Cuire à découvert 8 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, en remuant fréquemment. Réserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter, remettre les pâtes dans la casserole et verser la sauce.
Chauffer quelques minutes à feu doux en mélangeant fréquemment, pour terminer la cuisson. Ajouter de l’eau de cuisson, au besoin, pour obtenir la consistance désirée. Servir immédiatement.
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