- Ingrédients
- 1 poitrine de poulet crue, coupée en cubes
- 1 1/2 L (6 tasses) de fond de volaille maison, dégraissé
- 2 bâtons de citronnelle, écrasés
- 3 feuilles de lime kafir
- 1 piment oiseau, graines et membranes retirées
- 2 gousses d'ail émincées
- 45 ml (3 c. à soupe) gingembre frais, pelé et haché finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasses) de shiitakés, émincés
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic frais, ciselées
- 1 lime, coupée en quartiers
- Sel et poivre du moulin
Il est possible d’ajouter 1 tasse de lait de coco à la soupe pour plus de crémeux et une petite touche sucrée et des nouilles de riz.
- Préparation
Verser le fond de volaille dans une casserole, puis ajouter les bâtons de citronnelle, les feuilles de kafir, le piment oiseau, les gousses d'ail et le gingembre.
Couvrir, amener à ébullition, puis réduire à feu à doux pour laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
Ajouter le poulet, la sauce poisson, la sauce soya, la cassonade et les champignons shiitake.
Continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les feuilles de basilic et vérifier l'assaisonnement.
Retirer les bâtons de citronnelle et le piment oiseau. Servir dans de gros bol avec un quartier de lime, si désiré.
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