- Ingrédients
- Jarret de boeuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce poisson
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
- 10 ml (2 c. à thé) d'épices bo kho (voir note)
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
- 450 g (1 lb) de jarrets de boeuf désossé, coupé en cubes d’environ 2,5 cm (1 po)
- Soupe
- 3 anis étoilés
- 2 bâtons de cannelle
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
- 3 gousses d'ail, hachées
- 3 branches de citronnelle, coupées en tronçons
- 2 carottes, pelées et coupées en dés
- 1 oignon, haché
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 2,5 cm (1 po), pelé et haché
- 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau de coco
- 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Garnitures
- 110 g (1/4 lb) de nouilles de riz larges
- 180 ml (3/4 tasse) de fèves germées
- Feuilles de basilic thaï, au goût
- Feuilles de coriandre, au goût
- Coriandre longue hachée, au goût (facultatif)
La soupe se congèle sans les garnitures.
On trouve facilement le mélange d’épices Bo kho dans la plupart des épiceries asiatiques.
- Préparation
- Jarret de boeuf :
Dans un bol, mélanger la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, le vinaigre de riz, la sauce soya, le mirin, les épices bo kho et la poudre de cari. Enrober les cubes de bœuf du mélange et laisser mariner 5 minutes.
- Soupe :
Préchauffer le récipient de l’autocuiseur puis faire torréfier 1 minute l’anis étoilé et les bâtons de cannelle. Ajouter l’huile, la pâte de tomates, les épices ainsi que les cubes de bœuf préalablement marinés. Laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la viande commence à dorer. Ajouter l’ail, la citronnelle, les carottes, l’oignon et le gingembre puis poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Verser l’eau de coco et l’eau. Refermer l’autocuiseur et laisser cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Dépressuriser l’appareil manuellement. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin puis réserver la soupe.
- Garnitures :
Plonger les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante et les cuire selon le temps indiqué sur l’emballage.
Égoutter les nouilles et les répartir dans des bols. Verser quelques louches de soupe bien chaude puis terminer avec les fèves germées et les herbes fraîches. Servir aussitôt.
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