- Ingrédients
- 4 oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 4 gousses d'ail, pelées et taillées en deux
- 12 shiitakés, émincés
- 350 g (12.3 oz) de nouilles ramen au choix
- 1.5 L (6 tasses) de bouillon de légumes
- 250 ml (1 tasse) d'edamames
- 3 oignons verts, émincés
- 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, lavée et hachée grossièrement
- Une feuilles de nori émiettée
- Sel
- Mélange d'épices shichimi
- Sauce soya, au goût
Si vous avez envie de varier, vous pouvez au lieu d’œufs mollets traditionnels, confectionner cette recette avec des œufs mollets marinés, à la saveur plus distinctive. Il suffit de cuire 4 œufs dans l’eau bouillante de 6 à 7 minutes maximum, puis de les retirer et de les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les écaler délicatement. Mélanger : 250 ml de saké, 125 ml de sauce soya, 125 ml de mirin, 250 ml d’eau, 125 ml de sucre blanc jusqu’à ce que ce dernier soit dissout. Y plonger les œufs et laisser mariner au frais toute une nuit. Et voilà!
- Préparation
Amener une petite casserole d'eau à ébullition. Lorsque l'eau bout, y déposer délicatement les 4 œufs, ramener à ébullition, réduire le feu pour que l'eau frémisse et cuire les œufs 6 minutes pour obtenir des œufs mollets. Les refroidir sous l'eau froide et écaler.
Chauffer une poêle à feu moyen, en y mettant l'huile et le beurre. Y poser les gousses d'ail face contre la surface chaude. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire 6 à 7 minutes.
Retirer les gousses d'ail de la poêle et faire sauter les champignons. Saler. Cuire 4 minutes en brassant de temps à autre.
Amener un grand chaudron d'eau salée à ébullition. Lorsque l'eau bout, y cuire les ramen selon les instructions.
Dans un autre chaudron, chauffer le bouillon de légumes, ajouter les édamames et amener à ébullition. Cuire 4 à 5 minutes.
Entre temps, égoutter les nouilles et les répartir dans des bols. Verser le bouillon de légumes et garnir d'édamames. Ajuster l'assaisonnement. Ajouter les champignons, le nori émietté, les œufs taillés en deux, les oignons verts, la coriandre.
Garnir d'une touche de shichimi avant de servir.
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