- Ingrédients
- 4 gros oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
- 2 steaks de contre-filet, parés
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, coupé en juliennes
- 2 gousses d'ail, pelées et émincées finement
- 12 shiitakés, pieds retirés et chapeaux émincés
- 1 morceau de 3 pouces de citronnelle, légèrement écrasée
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
- 1.5 L (6 tasses) de bouillon de boeuf
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sriracha
- 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
- 3 paquets (85 g chacun) de nouilles ramen (jeter le sachet d'assaisonnement fourni)
- 3 échalotes vertes ou mauves, lavées et coupées en biseaux
- 250 ml (1 tasse) de fèves germées
- 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, lavée et hachée grossièrement
- Sel et poivre du moulin
- Préparation
Amener une petite casserole d'eau à ébullition. Lorsque l'eau bout, y déposer délicatement les 4 œufs, ramener à ébullition, réduire le feu pour que l'eau frémisse et cuire les œufs 6 minutes pour obtenir des œufs mollets. Refroidir sous l'eau froide, peler délicatement afin de ne pas briser les œufs et réserver sur une assiette.
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-élevé.
Assaisonner les steaks avec un peu de sel et de poivre. Lorsque l'huile est chaude, y saisir les steaks 2 minutes d'un côté et poursuivre la cuisson de l'autre côté, une autre minute.
Retirer de la casserole et laisser reposer sur une assiette.
Dans la même casserole, faire sauter les juliennes de gingembre pendant 1 minute. Ajouter les gousses d'ail, les champignons shiitake et le morceau de citronnelle. Cuire 4 minutes en brassant de temps à autre.
Déglacer avec la sauce soya et réduire de moitié.
Mouiller avec le bouillon de bœuf et ajouter la sauce Sriracha ainsi que le vinaigre de riz.
Réduire le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.
Entre temps, amener une casserole d'eau à ébullition. Saler légèrement et ajouter les nouilles ramen. Cuire selon les directions sur le paquet. Drainer et réserver.
Retirer le morceau de citronnelle du bouillon et vérifier l'assaisonnement.
Trancher les steaks en fines lanières et s'assurer de couper contre le grain de la viande pour le maximum de tendreté.
Diviser les nouilles ramen dans 4 gros bols. Déposer le quart des lanières de bœuf dans chacun des bols.
Parsemer d'oignons verts ou mauves et diviser le bouillon dans les bols à soupe.
Ajouter des fèves germées et de la coriandre fraîche.
Enfin, ajouter 1 œuf mollet dans le bouillon et juste avant de servir, couper l'œuf en deux à l'aide de la lame d'un couteau pour que le jaune coule dans la soupe. Déguster.
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