- Ingrédients
- Pour le bouillon
- 1 à 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 5 tasses de bouillon de légumes
- 5 tasses d'eau
- 1/2 tasse de champignon shiitakes séchés, coupés en petits morceaux
- 2 c. à soupe de mirin
- 1 à 2 c. à soupe de pâte de mirin
- 1 à 2 c. à soupe de pâte de miso
- Sel et poivre, au goût
- Pour les nouilles ramen
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 bloc (350 g) de tofu, coupé en cubes
- 6 à 8 oz de nouilles ramens
- Légumes au choix (bok choys cuits à la vapeur ou sautés, épinards frais, carottes râpées, chou râpé, courge d’hiver rôtie, chou-fleur rôti, carottes rôties, patate douce rôtie, champignons sautés, maïs, kimchi, daïkon, radis marinés, herbes fraîches, etc.)
- Pour la garniture
- Huile de sésame
- Oeufs cuits durs
- Oignons verts
- Sauce sriracha
Ne se congèle pas.
Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Préparation
Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile végétale, puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 7 minutes afin qu’ils soient dorés.
Ajouter le bouillon de légumes, l’eau, les shiitakes séchés et le mirin, puis laisser mijoter pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile de sésame, puis griller le tofu. Réserver.
Ajouter les nouilles au bouillon, puis cuire selon les indications sur l’emballage.
Ajouter le miso au bouillon, assaisonner, puis réserver au chaud.
Remplir les bols de nouilles cuites, de tofu grillé et de légumes au choix. Verser le bouillon, puis garnir d’un peu d’huile de sésame, d’un œuf, d’oignons verts et de sauce sriracha.
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