Faire une soupe aux pois, c'est toujours une bonne idée pour déguster un repas réconfortant. Faisant partie de la cuisine québécoise depuis belle lurette, cette recette vous rappellera les bonnes soupes aux pois des grands-mères d'antan. Pour un bon repas d'ici chaud et réconfortant, vous avez besoin de cette recette de soupe aux pois à l'ancienne!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : des soupes-repas pour vous réchauffer cet hiver et du TOP : 10 recettes traditionnelles pour une cabane à sucre à la maison

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  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 300 ml (1 1/4 tasses) de pois secs
    • 285 ml (1 1/3 tasses) de lard salé
    • 3 L (12 tasses) d'eau
    • 3 oignons, émincés
    • 2 carottes, taillées en cubes
    • 3 petites feuilles de laurier
    • 5 ml (1 c. à thé) de sarriette
    • Une poignée de feuilles de céleri, hachées
    • Quelques branches de persil, hachées
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Laver et égoutter les pois.

    2. Dans une grande casserole, mettre les pois avec tous les autres ingrédients (sauf le sel et le poivre).

    3. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 1 heure.

    4. Remettre sur le feu et porter à ébullition à nouveau. Diminuer le feu et laisser mijoter, à couvert, 1 heure ou jusqu'à ce que les pois soient cuits. Saler et poivrer.

    5. Servir tel quel ou en purée, en passant au mélangeur.

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Commentaires

(2)
Chantal Monastesse
2 août 2019 @ 15h53
Par quoi pourrais-je remplacer le lard pour que ce soit une soupe végétarienne ? Merci !
Zeste
Bonjour Chantal, sans le lard, cette recette ne donnerait pas un résultat semblable. Pour une soupe aux pois végétarienne, nous vous suggérons cette recette de soupe aux pois chiches : https://zeste.ca/recettes/soupe-aux-pois-chiches.
William Dufort
21 mars 2019 @ 17h31
On peut aussi remplacer le laurier, la sarriette, le céleri et le persil par une bonne cuillerée d'herbes salées du bas du fleuve. Évidemment, on n'ajoute pas de sel.

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