Soupe à l'oignon et à l'ail noir

par Cuisine de souche
Quantité : 6 portions
Soupe à l'oignon et à l'ail noir
Crédit photo : Vickie Rousseau

« L’umami intensifie les autres saveurs du bouillon, le rendant plus riche et satisfaisant. À introduire aussi dans les bouillons tomatés ou crémeux. »

Cette recette est tirée du livre L'ail noir par La Terre du 9.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Bouillon
    • 6 à 8 oignons jaunes
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de vinaigre d'ail noir
    • 6 tasses de bouillon de boeuf, ou de poulet
    • 3 c. à soupe de purée d'ail noir
    • 1 c. à soupe de thym frais
    • Sel et poivre
    • Croûtons
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • 1 c. à thé de purée d'ail noir
    • 1 baguette de pain, tranchée
    • 1 pincée de sel d'ail noir
    • Garniture
    • 2 tasses de fromages cheddar fort, coupé en carré
    • 1 c. à soupe de purée d'ail noir
  • Préparation
    1. Bouillon :
    2. Couper les oignons en deux et les trancher en fines lanières.

    3. Faire dorer les oignons avec le beurre dans une grande casserole à feu moyen pendant environ 10 minutes.

    4. Déglacer avec le vinaigre d’ail noir et laisser réduire.

    5. Ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu moyen-élevé pendant 25 à 30 minutes.

    6. Incorporer la purée d’ail noir et le thym. Saler et poivrer.

    7. Laisser mijoter, sans bouillir, encore 5 minutes. Retirer du feu et laisser reposer.

    1. Croûtons et garniture :
    2. Mélanger l’huile d’olive et la purée d’ail noir à l’aide d’un mixeur compact, jusqu’à obtenir une émulsion uniforme.

    3. Couper le pain en cubes ou en tranches, badigeonner d’huile à l’ail noir des deux côtés, et faire dorer au four sur une plaque à 350°F (175 °C) pendant 10 minutes.

    4. Couper le cheddar en cubes de 1,5 cm et badigeonner grossièrement avec la purée d’ail noir.

    5. Monter les bols en ajoutant le bouillon, une couche de fromage à l’ail noir, les croûtons, et une autre couche de fromage.

    6. Cuire au four à gril (broil) pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Ajouter une pincée de sel d’ail noir.

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