La classique soupe à l'oignon gratinée ne se démodera jamais! C'est pour cela que nous vous proposons la recette de la traditionnelle soupe à l'oignon française. Facile et rapide à préparer, cette soupe réconfortante est idéale pour amener de la chaleur dans votre assiette et votre bedon.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 20 recettes faciles à congeler , du TOP : 10 légumes d’hiver à cuisiner, du TOP : Nos soupes à l'oignon faciles et réconfortantes et du TOP : 6 plats gratinés réconfortants

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • 5 oignons moyens, émincés
    • 3 échalotes hachées, ciselée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
    • 1/2 L (2 tasses) de vin rouge
    • 500 ml (2 tasses) de consommé de boeuf
    • 4 tranches de baguettes, grillées
    • 4 tranches de fromages (gruyère ou emmental)
    • Sel et poivre noir du moulin
Bon à savoir !

→ Vous pouvez congeler la soupe (sans le croûton et sans le fromage).

→ Se conserve 3 mois au congélateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

    2. Dans une casserole, faire caraméliser les oignons et l'échalote à feu moyen-vif dans le beurre pendant 20 minutes en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole. Saler et poivrer.

    3. Réduire le feu et ajouter l'ail. Faire cuire pendant 3 minutes. 

    4. Singer avec la farine, puis cuire une autre minute à feu doux.

    5. Déglacer avec le vin rouge et faire réduire de moitié.

    6. Ajouter le consommé de boeuf et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    7. Verser la soupe dans des bols, couvrir d'une tranche de pain taillée en forme de rond. Ajouter une tranche de fromage et faire gratiner au four jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Commentaires

(4)
Françoise Devault
19 janvier 2021 @ 9h50
Un délice. C'est mon choix de prédilection en frais de soupe à l'oignon gratinée
Anne-Marie Blanchet
18 novembre 2020 @ 17h53
J'ai terminé la soupe, il reste à enfourner avec croutons et fromage. La base est bonne, par contre la soupe est très rouge, il me semble que 2 tasses de vin rouge c'est beaucoup! Non? Selon le Larousse gastronomique, on y met que 2-3 cuillères à soupe de vin. Aussi je conseille de ne pas trop saler avant de mettre le bouillon de boeuf (surtout s'il est salé). Le reste la recette est bien à mon avis. C'est réconfortant une soupe à l'oignon en novembre. Merci.
Nathalie Séguin
18 novembre 2018 @ 18h23
Bonsoir. J'imagime que les échalotes doivent être cuites avec les oignons mais l'ail dans votre recette? J'ai omis de le mettre à défaut de savoir quoi faire exactement avec ce dernier.
Zeste
Bonsoir Nathalie, Il s'est glissé une erreur lors de l'entrée de la recette, nous l'avons corrigée, merci de nous l'avoir signalée!
Communauté
11 février 2013 @ 17h47
Mmmmm

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