• Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 300 g (2/3 lb) d'oignons espagnols
    • 20 ml (4 c. à thé) de beurre clarifié
    • Quelque brindilles de thym
    • 2 feuilles de laurier frais
    • 165 ml (2/3 tasse) de vin blanc
    • 670 ml (2 2/3 tasses) de bouillon de volaille chaud
    • Sel et poivre, au goût
    • 10 ml (2 c. à thé) de brandy
    • 3 tranches de mie de pain
    • 145 ml (1/2 tasse) de gruyère de grotte
  • Préparation
    1. Éplucher les oignons, couper en deux et émincer finement. Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais et y faire tomber les oignons pour qu'ils caramélisent. Ajouter le thym et le laurier.

    2. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire presque à sec. Ajouter le bouillon de volaille. Laisser mijoter 30 min à feu moyen. Saler, poivrer et ajouter le brandy. Réserver la soupe et laisser tiédir.

    3. Pendant ce temps, découper des cercles dans les tranches de mie de pain à l'aide d'un emporte-pièce. Les faire un peu plus petits que les bols à soupe et les griller au four.

    4. Déposer les croûtons sur une plaque à pâtisserie, parsemer de fromage et gratiner. Déposer les croûtons sur les soupes et décorer d'une branche d'herbe fraîche.

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  • Nutrition
  • Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson

Commentaires

(3)
Monique Jacob
29 janvier 2021 @ 18h49
Cette recette est vraiment succulente!! On a adoré!
Communauté
19 septembre 2010 @ 16h45
merveilleuse
Communauté
5 septembre 2010 @ 11h42
Elle est tellement bonne faite maison.

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