- Ingrédients
- 320 ml (1 1/3 tasses) de farine tout usage
- 340 ml (1 1/3 tasses) de beurre
- 145 ml (2/3 tasse) d'échalotes hachées
- 1 L (4 tasses) de lait
- 495 ml (2 tasses) de gruyère râpé
- 1 botte de ciboulette
- 6 jaunes d'oeufs
- 9 blancs d'oeufs
- Noix de Grenoble hachées
- Crème à cuisson
- Préparation
Préchauffer le four à 320 °F (160 °C). Préparer un roux avec la farine et le beurre. Ajouter le beurre pour obtenir une béchamel et cuire jusqu'à épaississement de la sauce. Pendant ce temps, hacher et sauter l'échalote. Hacher la ciboulette.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage, l'échalote et la ciboulette à la béchamel et laisser refroidir. Dans un bol, monter les blancs en neige souple, puis incorporer à la béchamel.
Beurrer les moules à soufflé et parsemer de noix hachées. Verser le mélange dans les ramequins et déposer ces derniers dans une grande rôtissoire. Mettre au four et verser de l'eau dans la rôtissoire, pour que l'eau atteigne la moitié des ramequins en hauteur. Cuire 20 min puis sortir du four et réfrigérer jusqu'à refroidissement.
Déposer chaque soufflé sur un plaque ou un plat allant au four. Verser de la crème sur chaque soufflé et terminer en parsemant du gruyère. Cuire au four à 355 °F (180 °C) jusqu'à ce que les soufflés soient dorés.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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