Cette recette est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. 

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Préparation 40 min
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  • Ingrédients
    • Coulis aux framboises
    • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou décongelées
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • Soufflés
    • 2 abricots frais, dénoyautés et coupés en dés
    • 65 ml (1/4 tasse) d'abricots séchés en dés
    • 65 ml (1/4 tasse) de confitures d'abricots
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange haché finement
    • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange frais
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d'orange
    • 1 recette de base de crème pâtissière à la vanille, refroidie
    • 4 gros blancs d'oeufs à température ambiante
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
  • Préparation
    1. Coulis aux framboises :
    2. Réduire les framboises et le sucre en purée. Tamiser et refroidir jusqu'au moment de servir.

    1. Soufflés :
    2. Préchauffer le four à 400 °F. Graisser six plats à soufflé de 8 oz et saupoudrer l'intérieur avec du sucre glace. Taper pour enlever l'excédent de sucre glace. Placer les plats à soufflé sur une plaque de cuisson.

    3. Dans une petite casserole, combiner les abricots frais, les abricots séchés, la confiture d'abricots, le zeste et le jus d'orange. Faire mijoter en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les abricots soient tendres. Réduire en purée et ajouter la vanille en remuant, puis la liqueur d'orange. En remuant, ajouter la crème pâtissière et réserver.

    4. Fouetter les blancs d'œufs à vitesse basse à moyenne et une fois le mélange mousseux, augmenter la vitesse et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir des pics moyens. En remuant, ajouter le mélange d'œufs à la crème pâtissière, en deux fois. Avec une cuillère, déposer doucement la crème dans les plats à soufflé préparés.

    5. Faire cuire les soufflés pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir immédiatement avec le coulis aux framboises à côté. Verser le coulis au centre des soufflés après la première bouchée.

    6. La base de la crème pâtissière à l'abricot peut être préparée à l'avance et rangée au réfrigérateur, mais la laisser venir à température ambiante avant d'ajouter les blancs d'œufs et les faire cuire juste avant de servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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