- Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) de framboises fraîches
- 250 ml (1 tasse) de confitures de framboises
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème de cassis
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 65 ml (1/4 tasse) d'eau
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- Pour la décoration
- Quelques feuilles de menthe
- Petits fruits (framboises, bleuets, mûres, etc)
Pour mouler les boules de sorbet, vous pouvez aussi utiliser un petit bol rond pour un résultat similaire.
- Préparation
Mettre les framboises fraîches (500 ml – 2 tasses) et la confiture dans le mélangeur pour les réduire en purée. Passer la purée au chinois pour retirer les pépins.
Réserver 1 verre de purée à utiliser comme coulis au moment de servir. Ajouter la crème de cassis et réserver au réfrigérateur.
Mélanger dans un bol le jus de citron, l’eau et le restant de la purée. Mettre au congélateur pendant 3 heures.
Une fois sortie du congélateur, broyer la préparation dans un mélangeur pour lui donner une texture lisse et souple, soit pendant environ 30 secondes. Puis remettre au congélateur pendant 3 heures.
Façonner 4 boules de sorbet et les envelopper d’une pellicule de plastique. Avec une cuillère, faire un trou de 1,5 cm de diamètre et enfoncer la pellicule plastique à l’intérieur. Déposer les boules dans un moule demi-sphère et mettre au congélateur pour 1 heure.
Enlever les boules de sorbet des moules puis retirer la pellicule de plastique. Placer les framboises restantes (125 ml – ½ tasse) dans les trous, comme une farce. Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et remettre au congélateur pour 30 minutes.
Au moment de servir, retirer la pellicule de plastique et déposer les boules à l’envers dans l’assiette. Ajouter, du coulis de framboise, des petits fruits et des feuilles de menthe pour décorer ainsi que les zestes de citron.
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