Seltzer au concombre et à la rhubarbe

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 8 portions
Seltzer au concombre et à la rhubarbe
Crédit photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Journée de canicule? Crinquez le ventulateur et sirotez ce seltzer!

Cette recette est présentée dans le livre Tellement frais, de Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 3 concombres libanais, divisés
    • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche ou surgelée, en tronçons
    • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
    • Glaçons au goût
    • 1 L (4 tasses) d'eau pétillante
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Note : Pour transformer ce mocktail en cocktail, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.

Valeur nutritive : Calories 84 - Protéines 0g - Lipides 0 g - Glucides 21 g - Fibres 1 g - Sodium 3 mg

  • Préparation
    1. Trancher finement 1 concombre et le réserver pour garnir les verres. Hacher grossièrement les 2 autres concombres et, au besoin, couper la rhubarbe en tronçons.

    2. Dans une petite casserole, déposer les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau. Porter à ébullition à feu vif.

    3. Aux premiers bouillons, réduire à feu doux et laisser frémir 10 minutes.

    4. Déposer un tamis au-dessus d'un contenant hermétique et filtrer le sirop. Bien presser à l'aide du dos d'une cuillère pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérer le sirop au moins 1 heure.

    5. Pour déguster, remplir de glaçons un verre d’une capacité d’environ 300 ml (10 oz). Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et compléter avec de l’eau pétillante (voir Note). Garnir de quelques tranches de concombre et servir.

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La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées délicieusement rafraîchissantes de plats colorés et faciles à préparer pour vous accompagner tout l'été. 

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