- Ingrédients
- 3 concombres libanais, divisés
- 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche ou surgelée, en tronçons
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- Glaçons au goût
- 1 L (4 tasses) d'eau pétillante
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Note : Pour transformer ce mocktail en cocktail, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.
Valeur nutritive : Calories 84 - Protéines 0g - Lipides 0 g - Glucides 21 g - Fibres 1 g - Sodium 3 mg
- Préparation
Trancher finement 1 concombre et le réserver pour garnir les verres. Hacher grossièrement les 2 autres concombres et, au besoin, couper la rhubarbe en tronçons.
Dans une petite casserole, déposer les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau. Porter à ébullition à feu vif.
Aux premiers bouillons, réduire à feu doux et laisser frémir 10 minutes.
Déposer un tamis au-dessus d'un contenant hermétique et filtrer le sirop. Bien presser à l'aide du dos d'une cuillère pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérer le sirop au moins 1 heure.
Pour déguster, remplir de glaçons un verre d’une capacité d’environ 300 ml (10 oz). Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et compléter avec de l’eau pétillante (voir Note). Garnir de quelques tranches de concombre et servir.
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