Le seitan, une protéine végétale à base d’eau et de farine de blé, s’apprête comme du tofu et prend le goût des éléments avec lesquels on le marie. Le chef Éric Harvey vous propose de le déguster avec une sauce au Porto, mascarpone et poivre. Et si vous voulez préparer une version bourguignonne, ajoutez-y des champignons, des petits oignons et de la sauce mesquite!

→ Découvrez comment préparer du seitan selon la recette originale

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou d'huile d'olive
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons ciselés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 125 ml (1/2 tasse) de porto
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de fond de légumes (fait maison ou du commerce)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • Poivre du moulin
    • 1 pincée d'origan
    • 45 ml (3 c. à soupe) de mascarpone ou de crème de soya
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire
    • 300 g (1 1/4 tasses) de seitan coupé en fines lanières
Bon à savoir !

Ce plat se conserve bien au congélateur. Servez-le avec une céréale ou encore une légumineuse pour obtenir la complémentarité.

  • Préparation
    1. Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne assez caramélisé dans le beurre ou l’huile d’olive.

    2. Ajouter l’ail, puis déglacer au porto et laisser réduire environ deux minutes. Ajouter le fond de légumes, l’origan, le poivre et la moutarde de Dijon.

    3. Faire un petit mélange de farine et d’eau dans un bol et ajouter dans la casserole pour ajuster la sauce selon l’épaisseur voulue.

    4. Retirer du feu et ajouter le mascarpone et la levure. Rectifier l’assaisonnement avec le poivre.

    5. Ajouter le seitan émincé.

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