- Ingrédients
- SAUCE ARGOUSIER
- 250 ml (1 tasse) de baies d'argousier
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de pommes de terre
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre froid, en cubes
- Sel et poivre blanc
- BEURRE BLANC AU CAVIAR
- 1 échalote grise hachée finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, en cubes
- 125 ml (1/2 tasse) de caviar de saumon
- LES PROTÉINES
- 4 pétoncles u10, température ambiante
- 4 filets de saumon de 100g, température ambiante
- 10 ml (2 c. à thé) de curcuma en poudre
- 500 ml (2 tasses) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- Préparation
POUR LA SAUCE ARGOUSIER: Déposer les baies d'argousier dans un mélangeur ou le bol d'un robot culinaire; mettre en purée avec 125 ml (1/2 tasse d'eau).
Tamiser ce liquide au-dessus d'une casserole et ensuite réduire de moitié à feu moyen-élevé, environ 5 minutes.
Délayer la fécule de pommes de terre dans 15ml (1 c. à soupe) d'eau et ajouter au liquide réduit; incorporer ensuite le beurre en fouettant.
Rectifier l'assaisonnement, couvrir et tenir au chaud à feu bas.
POUR LE BEURRE BLANC AU CAVIAR: Dans une petite casserole, faire suer l'échalote avec le vinaigre jusqu'à ce que le vinaigre soit évaporé, environ 3 minutes.
Incorporer le beurre en fouettant constamment, fermer le feu, ajouter le caviar et couvrir.
POUR LES PROTÉINES: Déposer les pétoncles dans une assiette et assaisonner de curcuma.
Déposer les filets de saumon dans le fond d'une poêle ou petite lèchefrite.
Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen élevé jusqu'à ce qu'elle fume et verser sur le saumon.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et cuire les pétoncles 3 minutes de chaque côté.
Égoutter le saumon sur des essuie-tout.
PRÉSENTATION: S'assurer que les sauces soient chaudes; réchauffer au besoin.
Déposer un filet de saumon dans chaque assiette; garnir de sauce au caviar et de quelques micro-pousses.
Mettre environ 30-45 ml de sauce d'argousier dans le fond de l'assiette; suivre avec le pétoncle, zeste d'orange, pétales de fleurs et quelques baies d'argousier.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!