Une délicieuse recette de saumon et pétoncles présentée par foodlavie.

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • SAUCE ARGOUSIER
    • 250 ml (1 tasse) de baies d'argousier
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de pommes de terre
    • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre froid, en cubes
    • Sel et poivre blanc
    • BEURRE BLANC AU CAVIAR
    • 1 échalote grise hachée finement
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, en cubes
    • 125 ml (1/2 tasse) de caviar de saumon
    • LES PROTÉINES
    • 4 pétoncles u10, température ambiante
    • 4 filets de saumon de 100g, température ambiante
    • 10 ml (2 c. à thé) de curcuma en poudre
    • 500 ml (2 tasses) d'huile d'olive
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Préparation
    1. POUR LA SAUCE ARGOUSIER: Déposer les baies d'argousier dans un mélangeur ou le bol d'un robot culinaire; mettre en purée avec 125 ml (1/2 tasse d'eau).

    2. Tamiser ce liquide au-dessus d'une casserole et ensuite réduire de moitié à feu moyen-élevé, environ 5 minutes.

    3. Délayer la fécule de pommes de terre dans 15ml (1 c. à soupe) d'eau et ajouter au liquide réduit; incorporer ensuite le beurre en fouettant.

    4. Rectifier l'assaisonnement, couvrir et tenir au chaud à feu bas.

    5. POUR LE BEURRE BLANC AU CAVIAR: Dans une petite casserole, faire suer l'échalote avec le vinaigre jusqu'à ce que le vinaigre soit évaporé, environ 3 minutes.

    6. Incorporer le beurre en fouettant constamment, fermer le feu, ajouter le caviar et couvrir.

    7. POUR LES PROTÉINES: Déposer les pétoncles dans une assiette et assaisonner de curcuma.

    8. Déposer les filets de saumon dans le fond d'une poêle ou petite lèchefrite.

    9. Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen élevé jusqu'à ce qu'elle fume et verser sur le saumon.

    10. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et cuire les pétoncles 3 minutes de chaque côté.

    11. Égoutter le saumon sur des essuie-tout.

    12. PRÉSENTATION: S'assurer que les sauces soient chaudes; réchauffer au besoin.

    13. Déposer un filet de saumon dans chaque assiette; garnir de sauce au caviar et de quelques micro-pousses.

    14. Mettre environ 30-45 ml de sauce d'argousier dans le fond de l'assiette; suivre avec le pétoncle, zeste d'orange, pétales de fleurs et quelques baies d'argousier.

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