- Ingrédients
- Beurre blanc
- 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes françaises ciselées
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre froid, en coupé en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Saumon
- 1 blanc de poireau, coupé en 3
- 2 échalotes françaises, pelées et coupées en 2
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 2 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en juliennes à l’aide d’une mandoline
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pavé de saumon sans la peau d’environ 225 g (1/2 lb)
- Huile d'olive, au goût
- Sel et poivre, au goût
* Le temps de cuisson peut varier entre 25 à 30 minutes.
- Préparation
- Beurre blanc :
Dans une petite casserole à feu moyen-doux, faire suer les échalotes françaises et le gingembre dans l’huile de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec. À feu doux, ajouter le beurre graduellement tout en fouettant. Rectifier l’assaisonnement et passer le beurre blanc au travers d’un tamis fin. Ajouter le sirop d’érable et réserver au chaud.
- Saumon :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une poêle allant au four à feu moyen-vif, faire revenir le poireau et les échalotes dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, couper finement les juliennes de pommes de terre et les transférer dans un bol. Ajouter le jaune d’œuf et assaisonner.
Saler et poivrer le morceau de saumon. Sur un plan de travail, déposer une pellicule plastique. Répartir uniformément le mélange de pommes de terre afin de former un grand rectangle. Déposer le morceau de poisson dans le bas du rectangle et à l’aide de la pellicule plastique, rouler le saumon avec la croûte de pommes de terre pour le recouvrir complètement. Jeter la pellicule plastique.
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, poêler dans l’huile le pavé de saumon en croûte de pommes de terre de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cuire le saumon jusqu’à la cuisson désirée. Retirer le poisson de la poêle.
Servir le saumon en croûte de pommes de terre avec le poireau et les échalotes. Napper de beurre blanc à l’érable.
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