- Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
- 65 ml (1/4 tasse) de bleuets séchés (ou de canneberges séchées)
- 65 ml (1/4 tasse) d'eau chaude
- 85 ml (1/3 tasse) de vin blanc chaud
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari
- 3 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sauge séchée
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'oignon en poudre
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre moulu
- 1 pincée de cayenne (optionnel)
- 65 ml (1/4 tasse) de pacanes, grossièrement hachée
- 45 ml (3 c. à soupe) de levure alimentaire
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de pois chiches
- 65 ml (1/4 tasse) de son d'avoine
→ La protéine végétale texturée (aussi appelée protéine de soya texturée), riche en protéines maigres, provient de la farine de soya dégraissée. Une fois réhydratée, elle ressemble à la viande hachée et la remplace facilement dans la plupart des recettes. On la retrouve sous forme de granules séchées dans la section bio de plusieurs supermarchés.
→ Ne pas confondre la levure alimentaire enrichie avec la levure de bière ou la levure à pain. La levure alimentaire ajoute de la saveur aux plats végétaliens et procure de la vitamine B12.
- Préparation
Dans un bol, mettre la PVT, les bleuets, l’eau, le vin et la sauce tamari. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf la farine de pois chiche et le son d’avoine. Mélanger.
Incorporer le son et la farine, mélanger à nouveau, puis laisser reposer 5 minutes.
Avec les mains légèrement mouillées, façonner huit rondins d’environ 8 cm (3 pouces).
Verser un filet d’huile dans un poêle et faire cuire les saucisses à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées, soit environ 3 minutes de chaque côté.
Servir avec les accompagnements de votre choix.
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