- Ingrédients
- 2 poitrines de poulet
- 1/2 (c. à thé) d'huile de sésame
- Marinade au cari
- 250 ml (1 tasse) de babeurre
- 2 (c. à soupe) de cari
- 1/2 (c. à thé) de curcuma moulu
- 1/2 (c. à thé) de poudre d'ail
- 1/2 (c. à thé) de poudre d'oignon
- 1/2 (c. à thé) de gingembre moulu
- Sel et poivre
- Sauce aux pinottes
- 2 grosses échalotes françaises, hachées
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 2 (c. à thé) de pâte de tomates
- 1/2 (c. à soupe) de sauce soya
- 1 1/2 (c. à soupe) de sauce de poisson
- 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
- 2 (c. à soupe) de sambal oelek
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre d'arachide croquant
- 1 (c. à thé) de jus de lime
- 180 ml (3/4 tasse) de coriandre hachée
- 60 ml (1/4 tasse) d'arachides salées, hachées
Conseils du Pitmaster
Faites tremper les brochettes de bois dans de l’eau pendant au moins 30 minutes afin de réduire les risques qu’elles brûlent une fois sur le barbecue.
ÉQUIPEMENT ‒ barbecue au charbon de type kettle ‒ cheminée d’allumage ‒ charbon de bois ‒ 8 brochettes de bois de 6 po (15 cm)
- Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver.
Couper les poitrines de poulet en 4 lanières chacune. Mettre les lanières de poulet et la marinade dans un sac de plastique muni d’une fermeture à glissière. Fermer le sac en enlevant le plus d’air possible. Bien enrober la viande. Laisser mariner au frigo pendant au moins 8 heures.
Préparer la sauce aux pinottes en faisant suer les échalotes dans une poêle à feu moyen. Déglacer avec le bouillon de poulet. Incorporer le reste des ingrédients de la sauce, sauf le jus de lime, la coriandre et les arachides. Porter à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu et réserver à température ambiante.
Préparer le barbecue en 3 zones et le chauffer à 375 °F (190 °C).
Insérer les lanières de poulet sur les brochettes dans le sens de la longueur en les faisant onduler. Cuire les satays dans la zone de cuisson directe pendant 10 minutes en les retournant environ toutes les 2 minutes.
Retirer les satays du barbecue et les déposer dans un plat de service. Arroser d’un peu d’huile de sésame. Réserver.
Ajouter le jus de lime, la coriandre et les arachides à la sauce. Servir avec les satays.
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